财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

任正非:欲望是生命强大起来的第一推动力,管理就是管欲望


任正非说:“无欲则刚”这个说法,第一,违背人性,第二,无欲者很难做到所谓刚强、有力量。欲望是企业、组织、社会进步的一种动力。欲望的激发和控制,构成了一部华为的发展史,构成了人类任何组织的管理史。

 


任正非的话有尼采哲学的影子:


“欲望是生命强大起来的第一推动力”


“不满乃是生命的特效生命剂,而无损于生命。比如,对饥饿、性欲、运动欲不满,这本身就根本没有什么低调的东西;甚至可以说,不满会激励生命感,就像微小的痛感刺激产生的每个节奏感都会加强某些连悲观主义都想向我们兜售的东西。也许人们会把整个快乐感都说成是微小痛苦刺激的节奏”。


“理想的奴隶即善良的人。——凡是不能设定自身为“目的”,且根本无法从自身出发来设定目的的人,就会赋予非我化道德以荣誉——本能的。他的聪明,他的经验,他的虚荣,这一切都劝说他非我化。同时,信仰也只不过是非我化而已”。


“试图把无意愿、无目的和无意图的主体存在,把纯粹的无意志的主体,视为更高等的东西、更有价值的东西。这是意志疲惫,或意志薄弱的伟大象征。意志本来一直被认为是渴求的主人,意志给渴求指明道路,提供标准”。


“在强毅而能负载的精神里面,存在着尊严;在傲立着的尊严之中,存在着意志力;在意志力中存在着对最重的重负的内在渴求;在渴求之中,存在着欲望的爆发力”。


尼采和任正非,都把否定欲望的“善”视为虚假。人类的生存与发展,就是对欲望的激发和管控的历史。


——王育琨记


任正非:欲望是生命强大起来的第一推动力,管理就是管欲望

 

原文:任正非:管理就是管欲望



我们经常听到一种说法,叫做无欲则刚,我想这个说法,第一,违背人性,第二,无欲者很难做到所谓刚强、有力量。欲望其实是中性的,很大程度上,欲望是企业、组织、社会进步的一种动力。


是欲望的激发和控制,构成了一部华为的发展史,构成了人类任何组织的管理史。一家企业管理的成与败、好与坏,背后所展示的逻辑,都是人性的逻辑、欲望的逻辑。


从心理学的角度分析,知识型劳动者的欲望可以被分为五个层面:




第一层面

物质的饥饿感




绝大多数人、甚至可以说每个人都有最基础层面的对物质的诉求,员工加入到企业,最直接、最朴素的诉求就是财富的自由度。企业、组织能不能给员工提供相对的物质满足,实际上是企业人力资源最基础的部分。




第二层面

安全感




这是人类与生俱来的一种本能性的需求,人的一生多数都处于一种不安全状态,越是杰出人物、领袖人物,内心的不安全感越强烈。华为正是因为拥有充满了危机意识的优秀管理者,又拥有十几万内心有强大不安全感的人,大家抱团取暖,共同面对充满了风险、未知、恐惧的世界,才有了华为的“胜则举杯相庆、败则拼死相救”的文化。


任正非:欲望是生命强大起来的第一推动力,管理就是管欲望




第三层面

成长的愿望与野心




越是智力层面高的人,领袖欲望、野心的张力越强大。怎么能够把这些人人要出人头地,人人要做领袖,人人想拥有权力的人凝聚在一起?公司的价值评价和价值分配体系至关重要。当这些人的权力,跟他的欲望、雄心、野心相称的时候,他自然愿意在这样一个平台去发挥自己的才能,发挥自己的智慧。组织说到底就是要张扬队伍中每个人的雄心,同时又要遏制过度的野心,张扬雄心、遏制野心是所有管理者每时每刻都要面对的问题。




第四层面

成就感




被社会认可,被大众认可的欲望等等。华为成功有各种各样的因素,其中重要因素之一就是两个字——共享,共享发展的财富成果,同时也分享安全感,分享权力,分享成就感。把钱分好,把权分好,把名分好,这是相当重要的。


做老板的人,一定要把最基本的东西想明白。第一,财富这个东西越散越多,第二,权力、名声都是你的追随者赋予你的,假使哪一天你的追随者抛弃你,你的权力,你的所谓成就感,你的所谓聚光灯下的那些形象,乃至于财富,都会烟消云散,乃至于灰飞烟灭。


任正非:欲望是生命强大起来的第一推动力,管理就是管欲望




第五层面

使命主义




只有极少数人是拥有超我意识的使命主义者,乔布斯是,我任正非大概也属于这一类人。


 

来源:世纪名堂


任正非:欲望是生命强大起来的第一推动力,管理就是管欲望

0

话题:



0

推荐

王育琨

王育琨

636篇文章 1次访问 5年前更新

北京地头力经营管理机构创始人,首席架构师。

文章