财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > “抠门”王正华的匠心

“抠门”王正华的匠心

“抠门”王正华的匠心

日本人从中国搬去了禅宗。临济宗第二代祖师发明了茶道,茶道一是恭敬,二是奉献,三是极致。极致、恭敬与奉献,深深改变了日本文化。以至于日本人被称为工匠。匠心、匠魂是日本文化的内核。不料,在低成本航空领域,王正华匠心独运,却改变了日本人的习性!

鈥溈倜赔澩跽慕承

王育琨

  春秋航空董事长王正华70岁了,皮肤依然滋润光滑,脸上白里透红,头发很茂密。据说天天做保健操,60岁以后头发又疯长出来了。他说话简洁,不重复,语速适中,对问题反应之敏锐和到位,常常令人惊喜。

  春秋航空低成本运营的第一年,就盈利。他经营7年多的春秋航空积累了20亿元利润,为2600万人次的客人省下了70亿,每个人次平均节省270元。按他的说法,他花了十年时间琢磨航空业态,最后出奇兵找到一个庞大的空白市场:低成本航空。

  抠门和大方到底有什么区别?“抠门”是种修身的方式,并不影响王正华的大方。他的一个秘诀就是要保证所有从业人员,比国有大公司有更高的待遇。只有这样,员工才会把工作当自己的事,跟他一起发愤图强。王正华是个把事琢磨透了的人。他的“人财观”是:财聚人散,财散人聚。王正华把企业做大后,却把70%的股份分给100多名企业中、高管。

  以身作则是王正华的座右铭。一家110亿元年收入的公司,董事长办公室仅有12平方米,一张办公桌,一个14年前买的长沙发。可以接待人,常常工作太晚,他就不回家了。经营上的事,他早就放权了。但他喜欢琢磨许多流程细节,对一个个现场地头,他都有着很深的情感与好奇。他做企业的方式,用一个字概括就是“啬”或“俭”,用两个字概括就是“俭朴”或“吝啬”。

  日前,笔者跟王正华聊天。我说,老子在《道德经》中对俭朴做了异乎寻常的高度概括,“治人事天莫若啬”,治人事天,除了“以俭为本”,根本就没有其他法门!只有深深体会“啬道”,敬天惜物,不奢侈,节约资源、节约情感、节约语言,匠心独运于一切细节中,不走捷径,不侥幸,才可以体会天人合一的大道。一如树根愈深,枝柢愈是牢固,人的精气愈足,生命愈是长久。以俭为本,“是谓根深蒂固,长生久视之道”。

  王正华马上拿出《道德经》埋下头看了起来。他不是对那段文字感兴趣,他是对自己一直苦苦坚持的特立独行,终于找到了源头而震颤和兴奋!他得到了巨大的肯定!他平素那些小事,一下子有了不一样的光芒。

  每个人的秉性都是有传承的。我问王正华,他的节俭是苦日子得来的体验,还是家族的传承?他说,母亲在他很小时就经常告诫他,“钱永远一半是赚的,一半是靠省的”;“未富先富必不富,未穷先穷必不穷”。节俭,既是他的母训,也是他现在做人、做事、做企业的活法。

  去新加坡参加全球航空年会,国营航空公司只派一两个人去,住五星酒店,而他们公司派出了接近30人的代表团。他们联系一家印度人开的小旅店,6平方米房间摆两张小床。春秋航空的日本高官享受高规格待遇,一人一间房。早起由IT总监煮大米粥,鸭蛋、酱菜都是从上海带过去的。

  春秋航空的日本高管是从稻盛和夫服务的日航出来的。COO内田先生见状感慨道:“日本低成本航空公司高层,对员工、旅客低成本,而自己则住五星级酒店,他们想搞低成本航空,没门!只有春秋高层以身作则时时处处省钱,才是真正的低成本。”

  王正华也很骄傲:你看,我的俭朴不只影响了中国人,还影响了日本人。谁说做人做事上中国人比日本人差?!

  日本人从中国搬去了禅宗。临济宗第二代祖师发明了茶道,茶道一是恭敬,二是奉献,三是极致。极致、恭敬与奉献,深深改变了日本文化。以至于日本人被称为工匠。匠心、匠魂是日本文化的内核。不料,在低成本航空领域,王正华匠心独运,却改变了日本人的习性!

  我问他:派20多人的队伍去参加国际大会,也是笔很大的开支。你怎么省了芝麻,丢了西瓜?

  他回答:可不能这样说。我带着年轻人出来开阔眼界,他们英语好会从与会者那里学很多东西。这样的投入我从来都舍得。至于住的地方和吃的东西,少则得,多则惑。我是清爽了我们团队的身体,让他们在蓝天翱翔,在大海里游泳。

  在艰苦朴素的同时,他从来就没有忘记过他的决策原点。他没有忘记每个活泼泼员工的决策原点:未来的画面!正因为他俭朴清明,他能看到更为远大的画面,他可扔掉一切框框,往那个目标奋进!

  他虚心从生在互联网时代的年轻人学新鲜东西。谁能想得到,由70岁老人掌舵的一家航空公司,却在行业里,率先推出针对年轻白领的B TO C 服务。春秋航空90%的机票都是通过互联网直接订的。春秋航空不设立代理店。一切都靠网上和机场解决。锁定这样一大批年轻的白领,他还在他们那里建立粉丝群,时常跟粉丝交流,从粉丝那里直接学习更好的贴身服务。他们把每次航空旅行,都当成朋友的聚会。他们让客户选定位置和坐在身边的人,让一次航空旅行发生一点惊喜。

  老子说,“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。王正华是这三宝的传人。中华文明的传承,就靠他这样的“工匠”。

  中国梦的实现,同样需要匠心与匠魂!

原始出处:上海证券报



推荐 12