财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 救救李天一,救救孩子!

救救李天一,救救孩子!

救救李天一!救救孩子!

    一个看上去很阳光、且很有艺术天分的孩子,15岁驾宝马豪车打人,17岁放纵轮奸,成了不肖子孙。他唯我独大,不知敬服,不知低微谦下,骄横放纵,踏上了自我毁灭之道。李天一,这个“星二代”的悲剧,足以促国人警醒!

王育琨

   救救李天一,救救孩子!

天纵之才,独特的家庭背景,加上物质上的洒脱,一种张狂的性格遂有了底色。小时候父亲李双江常把车开到院子的空场,把儿子放在怀里,一起坐在驾驶位,当孩子的“驾驶教练”。上学了,跟着歌唱家父母频频在名利场上亮相,由此引来的赞美的眼神与掌声,令人陶醉。

  因为小小年纪出手大方,待人讲义气,善于呼风唤雨,他时常被称为小石头或小霸王。然而,才艺出众的他却被剥夺了生命中很重要的东西——敦厚、俭朴与谦下。经常犯错的“小石头”,却很少受到惩罚。老师的呵护,进一步滋长了他的骄横之气。

  13岁,小石头已有1.8米的个头,他爆发力很强,喜爱冰球运动,也爱结交朋友,很有棱角。于是,14岁时妈妈就把自己的座驾宝马奖励给他。可开着40多万的宝马,他却觉得不够档次,就去一家宝马改装俱乐部改装了一番,把车改成了黑色加橙色。据店员介绍,改装费就花了30万。

  物质是被用来驾驭的,不是用来观赏的。李天一每天夜里开着宝马出院儿,出入夜店,玩到凌晨两三点才回来。2011年1月至9月,这辆改装宝马车违法32次,且全部未接受处罚。一次次出轨,一次次警示,一次次被特权化解,小石头终于栽了一个大跟头:2011年9月6日晚,在北京海淀区亿城西山华府小区门口,因为嫌前边车开得慢挡了路,李天一同朋友将小区业主彭姓夫妇打伤,其间还对众多围观者大喊“谁敢打110?”

  事件被曝光后,小石头被收容教养一年。慈爱的父母为儿子的磨难而流泪,他们决心用大爱补偿。物质人眼里只有物质。物质补偿最能调动起小石头享受生活的天性。获释之后,小石头又换了一辆价值130多万的白色GTR跑车。

  于是,一个本来阳光的男孩,就这样一而再再而三地被毁了。

  《人民日报》发文称,“李双江委屈谁解?公众成功人士被消费。”其实,当人们在面对李天一事件时,所反思的都是教育。问题显现在孩子身上,折射的却是为人父母的价值观和习气。

  每个人来到世上,接触的第一个老师是父母,第一所学校就是自己的家。假如父母没有给孩子灌输正确的道德之水,那孩子的“根”就会出问题。以后就算他读的大学再好、学历再高、赚钱再多,也无法长成一棵顶天立地的参天大树。

  老子早在2900年前就说:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇;舍俭且广;舍后且先;死矣!”敦厚、简朴、谦下,这是维系一个人纯良本性最好的宝贝,这是中华文化世代传承的三宝。

正是这中华民族文明世代传承的三宝,当今遇到两项挑战:第一,守住,以此安身立命,不离开自性半步,天下万物皆是一体,由此可以活出一个活泼泼的大生命。只是这个激发大生命的深刻底蕴非常难理解,尤其不是知识或智慧就能理清楚的。第二,生命实相本身如此简单,简单到让我们难以信任。

    更可惜的是,中华民族祖传的三宝,却被当今自以为是的国人给丢了。不少成功人士不仅自身沉浸于声色犬马,还无情地剥夺了孩子们从天地传承的三宝,进而把他们推进了深渊。

  安身立命、治人事天,最重要的是守住三宝,用沉静压住狂躁,涤除名利的钩子,让自己单纯起来,心纯见真,念念归真。安身立命、治人事天,除了敦厚、俭朴、谦下,没有其他路径和方法。敬天惜物,按住了内心那个显摆的小兔子,有而不用,则妄念不生,可以早日回归本我。因此就包容下了天下事,从而也就没有什么不可以克服的了。这是最快的回复本性路径,也是归根复命的路径。

  天地之间就如同一个大风箱,人人都在跌跌撞撞的过程中,不假外物,不依赖于外物,慢慢会找到平衡点,可谓无依出人才!这个大道,渗透在万物生长的旋律中,而那些自以为是的父母,却常常秉持所谓的“大爱”,拔苗助长,毁了秧苗!

  所以,看到网上受害女孩撤诉,李天一可能无罪释放的传闻,我很为李天一痛心。让他承受他该经历的,或许一个活泼泼的大生命会在他身上诞生。上回劳教一年,因为父母的“善心”,使得他得到了物质上的更大自由,更偏离了三宝,以致这么快重新自寻其辱。

  当物质条件丰富了以后,究竟该如何安身立命,才能保全世世代代生生不息的生命?不光成功人士,所有人都该深思!

原始出处:上海证券报



推荐 12