财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 正常人如何逃出精神病院的启示

正常人如何逃出精神病院的启示

正常人如何逃出精神病院的启示


一心想去证实什么,那是弱者的根性。宠辱若惊,是弱者的心态。淡定坚韧,是强者的根柢。强者的强力意志,会默默去活出真实的生命状态,会在每一个不经意的微末细节中呈现。


对方的眼睛给蒙上了,对方的耳朵给堵得死死的,对方永远不想看到、听到、感觉到,你去证实给谁看?!


弱者宠辱若惊,一心想证实什么;强者意志力强大,只是去活出自己真实的生命状态!你的意志力有多强大,将自然而然地呈现!


——王育琨记


原文:正常人如何逃出精神病院?


来源:网络



前不久,一名叫格雷‧贝克的记者去意大利采访了三个特殊的人物。


事情是这样的:一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院。


格雷‧贝克关心的不是这个故事,他想了解的是,这三个人是通过什么方式证明自己,从而成功走出精神病院的。


正常人如何逃出精神病院的启示


下面是他对甲的采访:


格:当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢?


甲:我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。


格:你是怎样证明的?


甲:我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧!


格:最后你成功了吗?


甲:没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。


下面是对乙的采访:


正常人如何逃出精神病院的启示


格:你是怎么走出精神病院的?


乙:我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。


格:当时,你是否想办法逃出去呢?


乙:是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!


格:那丙是怎样把你们救出去的?


乙:他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会对他们说谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。


格雷‧贝克在评论里发表这样的感慨:一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。

后来,有许多人在该文的网络版上留言。


正常人如何逃出精神病院的启示


有一个人的留言令人感触颇深:那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了!


——————————


正常人如何逃出精神病院的启示


 

 

0



推荐 9