财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

富婆环卫工:人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒

 

  人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒

余友珍在接受本报记者采访。

  富婆环卫工余友珍昨天对话本报记者吐露心声

  “人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒”

  14年没看过一次完整春晚,想去现场看一次

  环卫休息室里没有电,沙发是同事从大街上捡来的,房里堆满了扫帚。武汉这几天寒气逼人,这间铁皮棚子里寒意刺骨。14年来,上班的时候,余友珍都会准时来这里取扫帚,清扫3000米长的大街。1998年没还建房子时,她如此。现在,家里有上千万房产了,她还是如此。

  昨天上午,本报记者和新华社记者一道,与她作了一次长谈。这一段时间,本报率先报道她的故事后,社会反响异常热烈,国内众多媒体要采访她,也有的单位请她去做报告。她很不安,再三请本报记者转告:“谢谢大家的关注,我其实没什么。我是一个农民,不工作,就不习惯不踏实。我喜欢做事,劳动是我的习惯。”她担心因接受采访而耽误了工作:“我当班就要扫地,一天不扫,马路就不干净。”

  当年种菜比现在扫地苦多了

  记者:现在很多人都知道你的事了。

  余友珍:我不想出名,我就是一个环卫工,扫大街是我的本职。

  记者:社会上时常发生有人瞧不起环卫工的事,您遇到过吗?

  余友珍:会碰到。4年前,一个的士司机看到了我在水凼子旁边,还开得飞快,溅了我一身水。我说,是怎么开车的?结果他说,你个扫地的,嚷个么事!旁边的同事气不过,帮我说话:“扫地的怎么了,她的钱可以砸死你!”

  记者:您觉得人会被钱砸倒吗?

  余友珍:人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒。

  记者:大家都觉得扫地很辛苦。

  余友珍:习惯了,不算苦。和当年种菜比,好多了。以前种菜每天要劳动10个小时,现在扫地只有8个小时。

  记者:有些人议论您有这么多房子。

  余友珍:房子不是随便来的,当年的旧房子,也是一砖一瓦攒钱做起来的,日子过得很节省,没想到会拆迁。我祖祖辈辈都是这个村的,一大家子人,所以才有这么多房子。

  记者:有了上千万元的房子,应该很高兴。

  余友珍:也不全是高兴。土地没有了,开头心里很不踏实。我们家几代人种菜,种完这季,又翻一季。辛苦归辛苦,但总觉得子子孙孙都有菜种,有饭吃。

  14年没看过一次完整的春晚

  好想现场去看一次

  记者:每天上班忙些什么?

  余友珍:我第一天当环卫工,就是上早班,上了14年。就是凌晨3点半到岗,一般上午10点半下班。3点钟就要起来,靠闹钟起床,每个星期休息一天。我们每个月的工资本来是1200多元,因为国家法定节假日是两天,我们只能休息一天,休息日上班就补了200多元,一共1400多元。我负责扫岳家嘴立交桥到汪家墩一段,上班后先仔仔细细扫一遍,要花两个小时,过完早后,就沿马路来回捡垃圾。

  记者:街上垃圾多吗?

  余友珍:以前蛮多,这两年好一点了。餐巾纸、香烟盒子,不少。徐东大街原来有蛮多水凼子,很难扫。现在改造后,好扫多了,干活也比以前轻松了。徐东大街真的越变越漂亮了。

  记者:听你同事说,你们十几年没看过一次完整的春节晚会。

  余友珍:是的。到了节假日,我们更忙,到处是鞭渣子。中央电视台的春晚晚上8点钟开始,我不能看完,要早点睡,不然的话,第二天早晨3点钟起不了床。真想去现场看一次完整的春节晚会。

  当环卫工一直到干不动

  记者:有人问,您这么多房子,为什么不开个小店,或者做生意投资?

  余友珍:1992年,我和老公一起去过深圳。当时做生意做垮了,就不敢再试了。

  我是个农民,没什么文化,连电脑都不会开,更不会玩。还是知识靠得住,房子是死的。我儿子是高中毕业,他曾经后悔说,自己当年书读得太少了。女儿学问多些,不一样。

  记者:您会一直当环卫工吗?

  余友珍:我会一直做下去,一直到干不动了。

  记者:这两天,网上对您有各种各样的评价,您看了吗?

  余友珍:我不怎么会上网,后来儿子指给我看,知道大多数人都夸我,也有少数人讲我占了就业位置。我想说,你来做的话,我就不做了,现在环卫工没人愿意做,长年都差人。

  记者:子女让您操心吗?

  余友珍:曾经有一段时间,儿子在家里呆过两个多月,我就在屋里嚼他。儿子现在做得蛮好,他后来对我说,妈妈说的是对的。

  记者:您担心孩子什么呢?

  余友珍:我最担心孩子不出去做事,和不三不四的人交往,那家里就毁了。儿子这些天看报纸后跟我说,妈妈你放心,我们不会那样做的。

  记者龚平

  网友热议余友珍

  网友热议余友珍

  @清添望京:我听说很多农家子弟,拿上钱,泡歌厅,泡酒吧!!一个月就能把钱全花光,然后满世界找工作打工!!然后吵架、离婚!!有钱了,咋样消费也是学问,不要小看了!!

  @小俗子VGGD:这是什么境界?!敬佩呐……

  @新闻歪评:“顺天”式教育,于逆风中不迷航,此等母亲堪称“孟母”。

  @傅应来nbpeter66:家长们的正能量。

  @莲子荷叶藕:真是好品德!穷不叫苦,富不炫耀!

  @余辉灿烂:新一代的父母或子女已经忘记了这些最简单的道理,最大的财富是自己的内心。

  @赖小赖小赖:教育子女要自食其力,不要成为啃老族。

  @博悦的天涯:别关心已经有了什么,要关注做了什么。

  @河沙烘干机:余友珍是一位很有智慧的人。很多一夜暴富的人无所事事,走向人生的死胡同,她却用丰富而朴素的人生阅历,看尽人生百态,看透了人性的弱点。

  她用自己的言行来教育孩子,影响孩子,这是伟大的母亲人格。一位被金钱冲晕头脑的母亲,过着挥金如土的生活,绝对会影响孩子形成扭曲的价值观。余友珍给孩子带来生活的正能量,会影响孩子的一生。

  @漫泉古道:人常讲,富不过三代。一代人富了,成长起来的子孙就更容易失去进取心、更容易堕落,因为温室之中从来不会培育出傲霜的花儿。

  余友珍堪称目前社会里的一道靓丽风景线。她的坚韧,她的长远,她的低调,她的对生命和传承的态度和担当,都足以令全社会的人去学习。

  余友珍自己大概没有想那么多,但是她因母亲本性而激发的举动,无论到什么时候都是积极有意义的。她的一双儿女如今都在踏踏实实地过着每天的日子,过着平凡人的日子,这样坚守下去,这个家庭将来一定会走得更远。

原始出处: 2013年01月07日 06:10 来源:武汉晚报

 

 
话题:



0

推荐

王育琨

王育琨

636篇文章 1次访问 5年前更新

北京地头力经营管理机构创始人,首席架构师。

文章