财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月30日 06:26

孟晚舟北大演讲:找到真源,在华为三年从士兵成长为将军

孟晚舟北大演讲:找到真源,在华为三年从士兵成长为将军

“无人区的迷茫中也酝酿着新技术、新机会、新突破,这是对科学家、未来人才突破基础理论的期许”。


——“无人区”是一种视野,是一种意志,更是一种担当:向世间的苦处行,回到自己的真源,头拱地拿出绝活!


“华为在实战中选拔人才,通过训战结合培养人才。华为的英雄都是在泥沆中摸爬滚打打出来的。只要你努力奋斗,只要你积极进取,3年就可以从士兵成长为将军。”


——你生命的意义是什么?这是...





阅读全文>>
2016年09月29日 06:50

任正非:“用美国砖建中国长城”!

任正非:“用美国砖建中国长城”!

大白话意味无穷——任正非说,我们来听!


“我们所有的人工智能要自己的狗食自己先吃,自己生产的降落伞自己先跳”。


——狗食自己先吃,降落伞自己先跳。以客户为中心,不可以挂在嘴上,而是要拿命入股去兑现!推己及人,己所不欲勿施于人。你生产的产品是你的爹你的娘在用,是你自己在用!


“华为在全球网络中占有三分之一的份额。人是记不住这么多事故模型的。所以我们就要构筑这个能力”。


...





阅读全文>>
2016年09月23日 05:34

王守常:一分为三——叩其两端而执其中

王守常:一分为三——叩其两端而执其中

走出混沌无人区的导航仪


王守常教授说,西方是二分法,是二元对立,中国是一元论的整体观。根据庞朴发展出来的理论,中国认识论是一分为三,即“扣其两端而执其中”,这个中是“时中”,是分分钟的权变。


“一分为三”——扣其两端而知其中,一下子把儒释道三家的认识论给贯通了!老子道德经、六祖坛经、中庸大学、阳明心学等不朽经典,都透露着儒释道三家归一的认识论!这个整体而又直击当下本真的认识论,...




阅读全文>>
2016年09月22日 06:54

行走中的陈坤:“疑问是我最大的财富!”

行走中的陈坤:“疑问是我最大的财富!”

坤哥出发前,不知咋的发给我一个信息:“等这次走完,8月底回北京见面。”


我向来是被动的人。安详地等坤哥的信息。一如几年前等他在新浪微博主动联系我,说读了我的《垂直攀登》,想把他《行走的力量》送给我,然后约了见面,然后他焚香,净手,沏茶。舒缓而简洁。每一个动作都恰到好处。我轻啄一口,一股清香就顺着我的喉咙壁管,浸润着我的每一个毛孔。那是迄今为止我这辈子喝得最好的茶。


坤哥是个悟后起...




阅读全文>>
2016年09月21日 06:35

庄子:生命教育开启生命巨大的无穷性!

庄子:生命教育开启生命巨大的无穷性!

人们渴望了解自己,渴望天性爆发,渴望开启心灵的无穷性。这些潜意识层面的开发不需要教导,只需要以生命撞醒生命,以生命激发生命,以生命开启生命!

 

庄子最忌讳从理论概念出发,他挚爱寓言故事,那里面包含着整个宇宙。本篇庄子取材于辛意云老师的有声书《庄子辛说》。

 


台湾国学大师辛意云在演讲

 

生命教育的最大可能是心灵启发

 

庄子在《德充符》说了一则寓言:受刑被砍掉一只脚的王骀,在鲁国是跟...



阅读全文>>
2016年09月20日 06:55

易小迪:OPP0与VIVO手机何以脱颖而出?

易小迪:OPP0与VIVO手机何以脱颖而出?

9月18日在天地文化基金举办的《互联网时代与企业升级之道——稻盛和夫经营理念专题研习会》上,易小迪一开口就谈到了步步高和段永平。


步步高一不小心,2016年上半年超越了华为、苹果、三星、小米等一众品牌,而在中国拿下了第一。现在有关步步高的经验,大部分是媒体人写的,还真没有权威的解读者。易小迪是我见到最大牌的解读者了。在理解易小迪的解读之前,先看一下基本数据:


中国最赚钱手机竟不是华为、小...




阅读全文>>
2016年09月14日 07:41

任正非:无人区的孤独、开阔与喜悦

任正非:无人区的孤独、开阔与喜悦

任正非在中国科学大会上报告说:“华为正在本行业逐步攻入无人区、处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境。华为跟着人跑的‘机会主义’高速度,会逐渐慢下来,创立引导理论的责任已经到来”。


任正非在谦虚,也在说一种实情。那是说一种行业引领者的“星际迷航”,也在说一种内在的无人理解的孤独、开阔与喜悦。无人区里有迷茫,无人区里有孤独,无人区里有开阔,无人区里更有喜悦。


“立足本来,吸收外...




阅读全文>>
2016年09月11日 11:22

创业者谨记:立足本来,吸收外来,面向未来!

创业者谨记:立足本来,吸收外来,面向未来!

一个创业失败的朋友,给我推荐这篇文章,感觉他犯下了所有这三个错误。心有戚戚焉!这篇反思,看上去很全面,三个点拿捏得很好。其实,已经剑走偏锋了!


产品,产品,还是产品!创业失败皆出于此。这个简单的道理,并不被人所认识。产品不是生意,产品是你的命,这是你的本来,这是你存在的唯一价值:用你的命解决一个世间的痛!你如果把产品当作一个生意,你就死在了生意。就像这篇文章推崇的股权设计和搭档的选择...




阅读全文>>
2016年09月09日 06:16

2016沈阳|稻盛和夫:把萧条看作再发展的飞跃平台

2016沈阳|稻盛和夫:把萧条看作再发展的飞跃平台

“有一点希望与大家取得共识,就是要以积极开朗的态度去突破困境。萧条越是严重,我们越是要咬紧牙关,坚忍不拔,下定决心,无论如何也要闯过这道难关。决不悲观,必须以积极开朗的态度应对难局。在这基础之上,重要的是要认识到“萧条是成长的机会”,企业就是应该通过萧条这样一种逆境来谋取更大的发展”。


——在稻盛和夫看来,一切发生都是好的,便利的是来滋养你的,挑战的是来成全你的!关键是你自己怎么看待发...



阅读全文>>
2016年09月08日 05:56

回到生命的大根,头拱地拿出绝活

回到生命的大根,头拱地拿出绝活


草原徒步,对于我,是在走一个生命过程:


只管走路:


当下这一刻,我只管走路。家长里短、国际国内大事小事全不在我心,我心只关注迈出一步,迈出一步,采地气,补元气……


我爱生命:


土地上的万千生命我都爱,人,汽车,马,羊,狗,小草,土块,顽石,淤泥,尘埃……所有的生命都入我心,我都可以感受到他们的心跳,能量充盈……


万物一体:


我们有一个队友,以往...










阅读全文>>
2016年09月07日 07:30

G20之后,中国将发生46个重大变化!头拱地没有过不去的火焰山!

G20之后,中国将发生46个重大变化!头拱地没有过不去的火焰山!

向来把人权挂在嘴上的西方政要在G20峰会上发现,中国人不说概念,而直接关注人的内在品质、天赋、天性和潜能。西方政客在环境的抱怨和嘈杂中,渐渐失去了方向和动力。而中国,则发现了人,发现了人内在的源头活水,发现了一种每个当下勇猛精进的不竭动力。


“向世间的苦处行,头拱地拿出绝活!”


“头拱地没有过不去的火焰山!”


“是人不要管,用管不是人”!


“哪有那么多顺心的事!哪有那么...






阅读全文>>
2016年09月06日 06:48

人是过客 绝活不朽

人是过客 绝活不朽

人为什么活?向世间的苦处行,头拱地拿出绝活,生命才有意义。

 

“回到源头,拿出绝活”!是一个不断“认识自己”、“改变自己”、“绽放自己”、“传承价值”的生命过程。

 

回到源头:回到世间深切地痛处,回到客户诉求的源头,回到这一刻工作的当下地头,回到人的天赋天性的源头,回到万物一体本元的源头。

 

拿出绝活:拿出当下工作的绝活,拿出最终产品的绝活,拿出身体的绝活,拿出缓解人世间痛处的绝活,...


阅读全文>>