财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月31日 07:54

张雷:求真务实出绝活儿

张雷:求真务实出绝活儿

远景能源9周年远景挑战者日,员工上演的话剧《伽利略》。整场感觉就是一台完美的艺术,用艺术展现了远景能源的基因与思维模式。后来我问专业导演张南,专业话剧团艺术家与远景能源员工有啥不同?她说,远景能源的人更有内涵,他们会用自己丰富的经历去呈现一句台词或一个身影,而话剧院团的年轻演员,往往站在那里缺魂儿。



导演张南与远景能源员工


难怪总共就两个字台词的Jerry,往那里一站,导演就说抢戏。我...





阅读全文>>
2016年08月30日 06:58

向世间的苦处行,回到源头拿出绝活

向世间的苦处行,回到源头拿出绝活

中国最深切的苦处:“信危机”


远景能源董事长战雷说,“向世间的苦处行,目标才有价值”!这是他确定远景能源定位的标尺。从这样的视角来看今日中国,我们会对世间的苦动容。


中国当下深切的危机,不是南海,不是台海,不是韩国部署萨德,甚至也不是官员的贪腐,真正的深刻危机我看有二:


第一大危机——我们已经没有东西可以放心地吃,没有东西可以放心地用!我们的土地已经被化肥农药焦化,地下...






阅读全文>>
2016年08月29日 07:35

地头力:活泼泼生命的大根

地头力:活泼泼生命的大根

中国人有信仰。一个最简单最直接的信仰就是对父母对家族的信仰,对自己生命根处的信仰。回到根处,活泼泼的生命力才会爆发出来。


王育琨


隐藏在人类语言基因中的母性大爱、能量和意志,一直是心理学、哲学、文学乃至社会行为的重要源头。譬如心理学家荣格就在这种人类无意识的悠久回忆中,创立了精神分析的母性阿尼玛原型研究范式,他自己也不断从母性阿尼玛原型中生长出强大的生命创造力。



...






阅读全文>>
2016年08月28日 11:42

轮值CEO徐直军:华为成功最核心的要素就是利益分享制

轮值CEO徐直军:华为成功最核心的要素就是利益分享制

公司的核心价值观之一是“以奋斗者为本”,为什么是“以奋斗者为本”而不是“以人为本”?因为“以人为本”是不管干不干活都要以“人”为本,而“以奋斗者为本”强调以“努力干活的人”为本。公司所有的人力资源政策都是围绕“奋斗者”来制定的,在华为公司只有做出了贡献才会有回报。


“每一个新进入公司的员工来讲,当你到了一个组织里面,千万不要眼高手低, 要从一件一件小事、一件一件容易的事情做起,并且努...



阅读全文>>
2016年08月26日 05:41

都一样:郎咸平得了失了,王宝强失了得了

都一样:郎咸平得了失了,王宝强失了得了


郎咸平心机深沉,得了!王宝强真诚,失了!其实都一样。得了,即失了;失了,即得了。


郎咸平心思缜密吓倒人,闹了半天都是在唱戏!内在的算计让老江湖冒汗。得了900万,却失了真诚这块牌子,他这个靠嘴巴吃饭的人,以后可怎么混?


王宝强真诚,制心一处拍电影,一心一意为孩子和家庭,可是9套房子都跟他没关系,所有的钱都被挪走了,孩子还被拐带出国了。他不得不打官司要儿女,还只能借钱。王宝强失...





阅读全文>>
2016年08月25日 07:09

华为董事陈黎芳:打开边界,与世界握手

华为董事陈黎芳:打开边界,与世界握手

“炸开人才金字塔尖,与世界交换能量。”


“鼓励探索,宽容失败。”


“英雄不问出处,贡献必有回报。”


——黄金时代,就在眼前!就在你的心中!就在这一刻你头拱地出绝活中!一刹那接一刹那的绝活,一刹那接一刹那的精进,一刹那接一刹那的自性爆发,一刹那接一刹那的能量聚集,一刹那接一刹那的黄金时代!


——王育琨记



来源:华为官方微信(ID:huaweicorp)


未...










阅读全文>>
2016年08月24日 07:00

一位死刑犯和一位CEO写给母亲的信

一位死刑犯和一位CEO写给母亲的信



如何让孩子成为自己的柱子?如何让孩子建立起屹立不倒的自己?种瓜得瓜,种豆得豆。


一位死刑犯和一位CEO写给母亲的信》,看上去不是真实的发生,但是却也能给人警醒。《中国式母爱到底出了什么问题》,给我们呈现了犹太妈妈教育孩子的秘诀“心软是害,狠心是爱。谁溺爱孩子,谁总有一天会为孩子包扎伤口。”


是的,该思考的问题是:到底什么是母爱?你究竟是想让孩子成为自己的柱子,还是你要成为他们...





阅读全文>>
2016年08月21日 06:36

郎平:失去的一切,我都要拿回来!

郎平:失去的一切,我都要拿回来!
郎平:“女排精神一直在, 别胜利了才谈”!


“我不是表扬自己,我没有什么私心杂念。球队带得不好,我有责任带她们继续向前。球队带得好,是大家的功劳,我一个人做不了什么。我没有后悔过,只是尽力而已。”


“这场荡气回肠的逆战之战,让万里之外的中国观众不能不动容,她们每每在关键时刻的呐喊,临危之时的爆发,时时唤起多少国人内心熟悉感觉:女排精神,女排魂。”——新华社记者《又见女排魂》


在...





阅读全文>>
2016年08月19日 06:44

扎克伯格:向内,向内,建立自己的制造业实验室!

扎克伯格:向内,向内,建立自己的制造业实验室!

新近,两件事让小扎同学又成为网红,第一件事是接受访谈:《首次透露:要是没有花20亿美元收购Oculus VR技术团队就好了,可以自己建构技术团队》;第二件事是他自己宣布:《Facebook正式进军制造业了,建立了Area404实验室》。

两件事有内在联系。两年前收购Oculus本身,就是进军智能制造的一个部分。经过磨砺,发现如果从基础层面建立自己的制造业实验室会更好。这是乔布斯的遗产:苹果所以牛是因为,第一苹果有世界...



阅读全文>>
2016年08月18日 06:57

激发洪荒之力到达内心的组织激励

激发洪荒之力到达内心的组织激励

稻盛和夫的阿米巴经营、海尔“人单合一”自主经济体、以及华为“让听到炮声的人呼唤炮火”,是当今可以激发洪荒之力的三种组织激励方式。如何看待这三种组织激励?


王育琨


鲜活的案例,一旦被省略掉,概括出理论性的知识,就往往给人一种不知所云的感觉。《到达内心:3种激励方式》就是如此。开始提出了很好的问题,可是随着深入,越发一般化。尤其是最后对3种组织激励方式的描述,太过一般化,唤不起人的共鸣。

...




阅读全文>>
2016年08月15日 06:03

员工呼唤“炸掉华为研发金字塔”!任正非声援!

员工呼唤“炸掉华为研发金字塔”!任正非声援!

一位曾在美国硅谷工作、和世界上最顶尖的软件工程师和计算机领域的牛人一起共事过的泥瓦客,几年的华为经历,让他发出洪荒之力,呼唤“炸掉华为研发金字塔”!


对此,任正非批示:“在技术工作的客气是毒品,直面的批评、争论才是良药”。


任正非喜欢这个‘“呼唤者”的态度。这是要挣脱多少束缚,才可以发出的呐喊呀!一个纯粹、素直、担当的人,才可以这样公开提出批评!他深爱自己的天性和华为,才可以有...




阅读全文>>
2016年08月14日 07:00

洪荒之力 = 原力觉醒 = 地头力:千钧一发之际的天性爆发

洪荒之力 = 原力觉醒 = 地头力:千钧一发之际的天性爆发



 90后游泳小将傅园慧,追完了大热的魔幻剧《花千骨》,在里约奥运会脱口而出“我已经,我已经用了洪荒之力了!”


一时间“洪荒之力”迅速走红,历来被看做国家荣誉的奥运会,变成了全民娱乐奥运会。她没拿冠军,胜过冠军!


不错,《花千骨》提出了“洪荒之力”:只要集结了十方神器,就可以使洪荒之力重现,传说洪荒之力可以改天换地,所以,得到洪荒之力的人就是天下最厉害的人!


...







阅读全文>>
2016年08月08日 13:54

地头力:一种精神自由和文化自信

地头力:一种精神自由和文化自信

地头力是一种自由精神,是一种内在的文化自信。凭借地头力的自由精神,中国人走到了今天;凭借这种文化自信,中国人还将走向未来。


王育琨




约翰·奈斯比特是一位具有全球影响的神奇人物,他曾以《大趋势》和 《亚洲大趋势》两部著作奠定其作为未来学家的坚实地位,还被推举为全球管理50人之一。耄耋之年的他将笔锋指向了中国,以其独特的视角和精辟的见解,携夫人共同着手撰写《中国大趋势》一书...






阅读全文>>
2016年08月05日 06:23

徐爱:对越警发,摧堕靡废;得之言意之表,诚诸践履之实

徐爱:对越警发,摧堕靡废;得之言意之表,诚诸践履之实

阳明心学最重万缘具足的当下。“得先生之言时时对越警发之,其不摧堕靡废者几希矣”。电闪雷鸣的当下有什么触达你?你的意识和思维有什么明觉?你是停留在言意之表,还是脚踏实地诚诸践履之实?你停留在言意之表,终将竹篮打水一场空;你深潜在诚诸践履之实,你就抱元守一深得大道精髓。


任正非与稻盛和夫,可能没有精读《传习录》,但是他们的知,全在他们诚诸践履之实,他们活在知行合一的大道中。阳明敬畏电闪雷...



阅读全文>>
2016年08月03日 03:15

任正非念念不忘的七种品质

任正非念念不忘的七种品质

任正非洞悉生命的律动,他深知:一旦华为失去了谨慎、敬畏、用敬、精进、素直、广大、包容的品质,就会一夜之间倾倒。



当梦寐以求的画面就在现前时


华为2014年已然登上了全球电信设备商的巅峰。华为一家的盈利,比二三四名加在一起还要多。当誉满全球之时,任正非在华为2015年市场工作会议上发表讲话《大道至简》坦诚:华为还担不起世界领袖的担子。


当一直梦寐以求的画面就在现前时,任正非诚惶...






阅读全文>>
2016年08月02日 05:34

滴滴-Uber优步合并:好事还是坏事?

滴滴-Uber优步合并:好事还是坏事?

好事还是坏事?


Uber CEO特拉维斯·卡兰尼克率先发布消息:今年,将打算让优步中国(UberChina)与滴滴出行进行合并。优步中国与滴滴出行的合并能够变得更加强大,我对此毫不怀疑。这也是我为何对公司的未来感到如此兴奋的原因,无论是在一直对打车应用产业创新开放的中国市场,还是全球市场,乘车分享正成为汽车所有权值得信赖的可替代选择。


滴滴起初否认后来对外发布:滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协...




阅读全文>>
2016年08月01日 07:23

远景能源张雷:“能源Uber”模式将重构未来能源系统

远景能源张雷:“能源Uber”模式将重构未来能源系统

“未来的能源互联网领军企业可以不拥有实体能源资产,但一定是未来能源体系的智慧管理者。就像Uber没有拥有一辆车和一个司机,但管理着交通系统;Airbnb没有拥有一处房产,但管理着房屋租赁体系。”远景能源CEO张雷如是说。在2016年4月3日由能见科技主办的能源互联网创新大会上,与互联网教父凯文﹒凯利、《第三次工业革命》作者杰里米﹒里夫金,展开了全球能源互联网领域首次巅峰对话。


张雷给出了一幅未来的大画面...



阅读全文>>