财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月30日 06:56

92岁海灵格:以《道德经》为指南!

92岁海灵格:以《道德经》为指南!

“这是宇宙间本身就存在的更高意识力量,指引着人们内在移动,我们都活在这种高意识力量的驱动中,这是宇宙的生存法则,人们必须尊重这个力量,如果违背这股力量的时候,家庭、企业、社会都可能遭受一种隐藏的干扰。”


《道德经》就像桥梁,而且是移动的桥梁,可以将人们从这个世界带入另外一个维度的世界,这就是92岁老人海灵格在现场反复强调的主旨。他说:“如果你不断地去思考你的问题,你是找不到解决方案的。因...



阅读全文>>
2016年06月23日 06:50

拿命入股你的愿景,你将很快成为独一无二的专家!

拿命入股你的愿景,你将很快成为独一无二的专家!

拿命入股你的愿景!离开舒适区,进入学习区,勇敢踏进恐慌区,你将成为有匠心匠魂的专家!

 

——王育琨记

 

 转自:公众号【李叫兽】(Professor-Li)

作者:李靖

 

 

如何成为一个领域的专家?


有人说主要靠经验,有人说靠天赋,但是大量的研究发现:不论是经验还是天赋,都不是成为专家的关键因素。
经验并不能让你成为专家。
任何一个工作10年的人都很有经验,但是他们大部分并没有做到领域内专...



阅读全文>>
2016年06月22日 07:35

数学之美 ——迷茫中寻找灵感 黑夜中探索光明

数学之美 ——迷茫中寻找灵感 黑夜中探索光明

 

“数学无处不在。数学不仅藏身在生活的各个角落,也栖居在我们的思维深处。数学改变了人们思考、解决问题和推理的方式,颠覆了当今社会的方方面面”。


“数学家要不断思考,可能会感到迷茫,甚至陷入复杂的思维漩涡。我们都知道这种状态,经常觉得自己很愚蠢,这也不懂,那也不懂……对于从事发明创造的人来说,感到迷失、不知所措是一种生活常态。在一次又一次感到迷失的过程中,灵感会突然显现。这是个随机的...



阅读全文>>
2016年06月21日 06:29

自性的光芒:高考满分作文《说尺子》与《问世间情为何物》

自性的光芒:高考满分作文《说尺子》与《问世间情为何物》

看高中生的高考作文,给我们一个机会,可以沐浴一束来纯粹自性的光,可以站在纯粹的万物一体的高度,看看撕扯我们的判断尺子,可以透视一下那折腾我们的“情爱”。


昨天在朋友谢金标处碰到一个高考完后的学子冯诗琦。金标说要请我给孩子命题,让她写首诗。我就脱口而出:“两个我”


我问:“需要我破题吗?”


她说:“不需要”。


我们几个在一旁聊天,小诗琦一旁作为。3分钟过后,一首诗写成:

...






阅读全文>>
2016年06月20日 06:58

华为的中庸之道

华为的中庸之道

一篇2000年初的旧文,因为田涛老师在巨著《下一个倒下的是不是华为》中提及,我才在网上搜索出来。 刚刚应邀去发过巴黎参加“2016.6.14-15华为欧洲创新日”活动,聆听了华为常务董事徐文伟和众多大咖的分享,对这个主题,又有了新的体认。


移动互联以“去中介化“和”去整合化“两个本质特点,已经深深地改变了人类世界的组织方式和运行中枢的价值。一系列深刻改变,在不确定性非线性膨胀的极度恐惧中,也在深深改...




阅读全文>>
2016年06月19日 05:27

华为欧洲创新日:​万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美

华为欧洲创新日:​万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美


华为科技之美与数学理性之美:

万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美


“科技之美,不仅要有欣赏的眼光,更需要发现的智慧,需要永不放弃的探索精神。人类社会的发展,都是走在基础科学进步的大道上的。基础科学的研究,是要耐得住寂寞的”。


“在欧洲,为欧洲,融入欧洲,贡献欧洲。华为坚持开放、合作、共赢的原则,发挥基于客户需求的创新能力以及产业领导力,与欧洲优势互补,使得这些成果...






阅读全文>>
2016年06月13日 10:04

思维激荡:增冈范夫到华为引发的碰撞!

思维激荡:增冈范夫到华为引发的碰撞!

公众号文章《大野内一弟子增冈到华为辅导精益生产》发表后,收到不少评论,很有价值。评论与回应,感触与激发,话头与参悟,构成一首思维激荡的交响乐,不经意间你已经在一个维度上走得很深入,又很辽阔。摘要如下,以飨读者。


 

增冈范夫最怕带着普世绝活进棺材


@阿拉丁神灯丫儿: 增刚范夫,七十八岁,身患两种癌症,但乐观开朗,抓紧一切时间培养年轻人,生怕自己一生所学跟着自己进了棺材。


...





阅读全文>>
2016年06月13日 06:32

蔡文胜:如何成为一个有觉性的创业者?

蔡文胜:如何成为一个有觉性的创业者?

如何成为一个有觉性的创业者?


蔡文胜对这个问题,很有见的:


“每个创业者的生活都是非人的生活。打工时你的生活是生活、工作是工作,一旦开始创业,你的生活将与你的工作‘合二为一’,对于夫妻或男女朋友共同创业的,简直是‘合三为一’了”。


“创业者需要具备4个素质:(1)事业心,是否把企业当做命根子来做。(2)眼光和境界,要比别人想得多,比别人看得远,具备一种比别人更高的境界和眼光。...






阅读全文>>
2016年06月10日 06:32

大野内一弟子增冈到华为辅导精益生产

大野内一弟子增冈到华为辅导精益生产

现场一用头脑思考就错了!让知见死,让空性活,启用直觉力,头拱地无穷的可能性就会敞开大门。

“不要用笔写建议,不要用想法做决定。”

“不要等到完美,行动最重要。”

“哥做的不是产品,而是发挥潜力的自由!”

 

王育琨


 

20世纪50年代,大野内一在丰田喜一郎领导下创立丰田生产方式,一直风靡世界,是各国公司学习的经典。当然也吸引了华为的目光。2000年代初,华为重金请大野内一的嫡传弟...




阅读全文>>
2016年06月09日 05:05

华为:我们要的是整个世界!

华为:我们要的是整个世界!

任正非:“一个人一辈子做成一件事,就很不容易了。中国13亿人每个人做好一件事,拼起来就是伟大祖国!” 


华为的崛起,毫无疑问触动了美国的神经。美国要求华为交出所有向朝鲜、伊朗、叙利亚、古巴和苏丹等出口的美国信息资料。 说华为有可能危害美国国家信息安全。美国口头上说只是调查,但傻子都知道,其目的要限制华为的发展,保护本国高科技企业。


华为回应:“华为要的是整个世界”!


华为...






阅读全文>>
2016年06月08日 06:20

刘永行:撞醒、激发和守护团队的英雄基因!

刘永行:撞醒、激发和守护团队的英雄基因!

撞醒、激发和守护团队的英雄基因!刘永行与乔布斯一样,一次次向团队发出这样的追问:“在你生命里,那个能让你感觉到热情的东西是什么”?


2016年5月23日上午,在东方希望集团总部,我与百雀羚集团总经理苗耀杨一起,静静地听刘永行激情讲述,看着年轻人慢待自己的天性,常常有点得过且过的劲头,就有点心疼。于是他深入研究了人性。发现人性有两个基因,一是英雄基因,一是保守基因。阴阳和合,这是每个人身上的...




阅读全文>>
2016年06月04日 20:59

王育琨:华为向东,联想向西

王育琨:华为向东,联想向西

联想坚持“贸工技”一直向西方外求,却深陷红海沼泽地,处在生存危险中;华为一直向东方内求,坚持走开放创新贯彻一针刺破天的战略,已经攻进本行业的无人区,处于无人领航,无既定规则,无人跟随的境地。任正非在科学大会上表态,华为将主动担当创立引导理论的责任,引领行业走出迷航。


王育琨


两个走向,发人深思


2015年财报显示,华为净利润398亿元,联想亏损8.32亿元。华为向东,联想向西,...








阅读全文>>
2016年06月03日 06:52

任正非:大机会时代,我们有信心顺势而为,走出迷航!

任正非:大机会时代,我们有信心顺势而为,走出迷航!

“未来二、三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到”。 

 

“华为现在的水平尚停留在工程数学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农理论、摩尔定律的极限,而对大流量、低延时的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产...



阅读全文>>
2016年06月01日 06:52

维特根斯坦:野心是思想的死亡!

维特根斯坦:野心是思想的死亡!

“野心是思想的死亡”!当维特根斯坦这样说的时候,心里可能浮现出初中同班同学希特勒的身影。两个人都用他们自己的哲学,在人类历史上刻上了深深的烙印。一个用强力,从反面推动了世界科学、和平、天人合一等宇宙意识等的形成;一个用深刻入微的思想,一层层解刨了充满了妄想的小我,是用怎样的欺骗,一步步把一个人拖拽到沼泽地之中。


如何走出小我妄想的沼泽地?维特根斯坦给人类指出了一条出路:以自然为指南...




阅读全文>>