财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 05:54

任正非:华为凭借一双烂脚走到了今天!

任正非:华为凭借一双烂脚走到了今天!

28年来,华为对最终客户的需求有宗教般的虔诚,把对客户的诚信做到了极致。利比亚战争,枪炮不长眼,利比亚军队呼唤华为人去抢修通讯网,年轻的华为人二话没说背起背包就往一线走!日本地震福岛核泄露,核泄露容易致癌,所有国家的人都在往后撤,年轻的华为人又是背起背包就往一线走。


在有些企业家总裁班上,听我说华为故事,有的企业家说,我们的企业会珍惜员工生命,我们不会让员工往死亡线上去冲。


我...





阅读全文>>
2016年05月30日 05:51

河田信老师与我一起开发地头力

河田信老师与我一起开发地头力

任正非踏上日本土地,对普通日本人充满了敬畏。他在《北国之春》中说:“虽然经历前所未有的严寒,在日本所到之处,所有人都这么平和、乐观和敬业,他们是如此地珍惜自己的工作,如此地珍惜为他人服务的机会,工作似乎是他们最高的享受,没有任何躁动、不满与怨气。这是为啥?”


任正非提出的问题,也是我层感受到的问题。我曾经在日本爱知县呆了一星期。傍晚散步,夕阳西下,日本的田野里有一种迷人的芬芳。少...




阅读全文>>
2016年05月29日 12:47

重读经典:【任正非:华为的冬天】

重读经典:【任正非:华为的冬天】

90年代,当时政府给小灵通发牌照,不给2.5G和3G发牌照。别的通讯公司赚了几十个亿,而华为认为小灵通技术很快就过时,上马小灵通是资源的浪费,因而错过了小灵通。2000年,华为被逼从零开始走向了国际化。华为老员工说,当时设备白给人送都没人要。而就在2000年,IT泡沫破裂,一大堆国际顶级公司都处在了危险中,华为更是雪上加霜。


2000年,任正非癌症第二次动手术,重度抑郁症第二次爆发。2000年底,任正非写下...




阅读全文>>
2016年05月28日 06:41

重读经典:《任正非:北国之春》

重读经典:《任正非:北国之春》

2000年互联网泡沫破裂,华为也经历了空前绝后的39%的下滑,2001年上半年随着北电、爱立信数以万计的裁员、思科26亿美元的巨额亏损、朗讯差点被并购,网络和电信设备供应商的的冬天终于到来了。任正非在2000年年底写下了在业界广为流传的《华为的冬天》。2001年元月8日,母亲意外去世,任正非写出了令人声泪俱下、重新找到防线和力量的《我的父亲母亲》。“逝者已逝,活者前行”。2001年3月,任正非又踏上了日本的国土。...



阅读全文>>
2016年05月27日 07:44

刘永行:我们走过32年的经营秘笈

刘永行:我们走过32年的经营秘笈

【刘永行的六字真经】


2016年5月23日,我们一坐下来,刘永行就开门见山,说起了他的六字真经:做企业重要的“顺势”,你要明确这个当下区域、国家、地球运行的大势,要少一点主观,顺势而为;做企业还要“明道”,要知道往哪里走;做企业要“习术”,习术要不断改善。


“顺势”和“明道”,很重要,也是恒定的,却不需要你花一分钱。世界上重要的东西都不花钱。就看你能不能捕捉到它。危机来临时,你是不...





阅读全文>>
2016年05月26日 06:26

杨绛:走在人生的边上

杨绛:走在人生的边上

2016年5月25日,105岁的杨绛先生走了。


1994年,我同时读到季羡林和杨绛写的文革生活。季羡林余恨未消,怨气冲天,他瞄准的是文革中一个对他不敬的年轻人;杨绛笔下的《干校六记》,却是另一番景象,监管她的小人物,常常递给她一个西红柿,那份喜悦和感恩,悄然纸上。于是,我知道了看人看世界的视角不同,往往把人归结到不同的境界。一个我让人怨恨纠结,另一个我让人喜悦纯粹。自那以后,不再看季羡林的东西...




阅读全文>>
2016年05月25日 06:56

刘永行:我们是英雄的后代!

刘永行:我们是英雄的后代!

撞醒、激发和创生员工的英雄基因!


东方希望集团的员工,听到这篇发自内心对英雄的呼唤,会是怎样的感觉?




2016年5月23日上午,在东方希望集团总部,我与百雀羚集团总经理苗耀杨一起,静静地听刘永行激情讲述,看着年轻人慢待自己的天性,常常有点得过且过的劲头,就有点心疼。于是他深入研究了人性。发现人性有两个基因,一是英雄基因,一是保护性基因。这是每个人身上的一种自然,是一个丰...







阅读全文>>
2016年05月23日 07:46

你要有扛过一切悲伤的能力——桑德伯格在伯克利的毕业演讲

你要有扛过一切悲伤的能力——桑德伯格在伯克利的毕业演讲

最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处种下坚韧的种子。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。

 

- Sheryl·Sandberg

 

 

她是Facebook的二当家,执掌上千亿美金市值的商业帝国。然而正在她事业蓬勃之际,她的丈夫却早早撒手人寰,她又用惊人的毅力克服了这段悲痛。在丈夫去世一年后,Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格...


阅读全文>>
2016年05月22日 05:31

直觉判断力是企业家的一种核心能力

直觉判断力是企业家的一种核心能力

楼宇烈:“人要为感觉和直觉而活。当今大数据把一个活泼泼的全人割裂了。西方智慧强调逻辑推理,中国智慧强调感觉和直觉。感觉和直觉死了,全人就被支离破碎了”。

任正非也曾经说过,国外大公司要想占领未来战略制高点,要到中国来建立研发中心,因为中国有”现场有神灵“的场域,中国有直觉判断力的土壤。


企业家的判断力是听出来的,是磨砺出来的!是千劫万难洗练出来的!

 ■ 文 / 王育琨


有些...





阅读全文>>
2016年05月17日 06:30

华为何刚:打造连接物理和数字世界的窗口

华为何刚:打造连接物理和数字世界的窗口

每个人都会拥有一个数字化身,甚至人的肉体灭亡后,人的记忆、思想、情感也会在数字世界里继续“活下去”,实现“灵魂永生”。


 



5月11日,CES ASIA 2016在上海开幕,华为手机产品线总裁何刚在开幕式上发表了题为《打造连接物理和数字世界的窗口》的演讲,全文如下:


在过去的几年时间里,华为的智能手机有了一个非常好的发展。许多人在问,智能手机的发展是不是到了一个瓶颈?未来会怎么发展...







阅读全文>>
2016年05月15日 06:21

感受和情绪,都是生物层面的算法而已!

感受和情绪,都是生物层面的算法而已!

2016年2月23日,在巴塞罗那华为小型恳谈会上,我问任正非:“共建全联接的世界最大的难题在哪里”?


任正非脱口而出:“最大的难题在算法!”


从那以后,“算法”,就一直在占据着我的大脑。阿尔法狗大胜围棋顶级高手,进一步扩大了“算法”在我脑海里的地盘。而尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》以及4月27日的演讲,进一步拓展着算法的势力范围。


当然我依然坚信,外部的算法无论多么精妙,抹不去人类纯...






阅读全文>>
2016年05月14日 06:47

生命的力量活泼泼

生命的力量活泼泼

小希希:今天我听下来就两句话:我们要环保,如果不环保要遭到天谴的。

想要别人为你干活,你要先相信别人。


真诚的微笑洋溢在每个人的脸上,强大的能量在人们身上集聚。一个晚上我们一起佐证了一件事:走出眼前的种种困境,最主要的是改变你对世界的看法。


在上海出差,昆山企业家刘兵邀我去昆山与小企业家交流。我给了一个前提条件,只要他儿子11岁的小希希到场,我就去。我要与小希希联袂跟大家一...





阅读全文>>
2016年05月12日 08:09

华为新物种:脚踏实地,顺势而为,抓住时间能源

华为新物种:脚踏实地,顺势而为,抓住时间能源

奥巴马新确定美国野牛为美国国家动物

 

华为崛起,是抓住了通讯领域的时间能源;华为的未来,就看华为是否可以抓住全联接世界的时间能源!

 

时间不是均匀能量分布,时间是有质量的,时间能源也是势能与动能分分钟的相互转化。

 

 

人法地,地法天,天法道,道法自然。人只能法地,只能跟着土地母亲的脉动做点事情。宇宙银河系极点的颤抖,最终会直接传递给地球的土地,谁可以对土地的抖动最敏感,谁就可以抓住当...

阅读全文>>
2016年05月10日 21:04

评李彦宏《勿忘初心 不负梦想》

评李彦宏《勿忘初心 不负梦想》


     李彦宏终于开始反省了!愿景已经被财富、权力、地位等堆积物压扁了,梦想已经随风飘走了。创业初期的真诚,已经被商业模式取代了。李彦宏的反省,还不到位!

 

      魏则西事件出来后,我曾经在新浪微博三问李彦宏:

 

      第一问:您在这片土地上世世代代祖先的在天之灵,对你今天做的事满意吗?

 

      第二问:你的后世子孙们,如果记起有你这样一位祖宗,他们会怎么评价?

 

      第三问:你现在还能听到你...


阅读全文>>
2016年05月10日 05:46

刘永行:顺势而为,抓住时间能源

刘永行:顺势而为,抓住时间能源

 

【刘永行:顺势而为,抓住时间能源】


年初三亚碰到刘永行,简单朴实就是邻家的一个大哥。但是他一张嘴,一下子就抓住了我的心。重金属行业已经哀声一片,可是刘永行却在欢呼春天来了。我从会议主题论坛把他拽出去,两个人在露天找个石凳上坐下来,一下聊了2个钟。要点是:


他说:别人综合成本100%,我只有10%。别人亏损,我依然活得很滋润。


我问:如何做到这一层?


他说:随顺自然。大自然既然把矿藏安排在新疆...





阅读全文>>
2016年05月09日 06:33

老娘传我受的四重智慧——一封求助信引发的思考

老娘传我受的四重智慧——一封求助信引发的思考

 

母亲节,一封发人深思的求助信,让我想起了老娘。


老娘头拱地拿出绝活,是走向一个活泼泼大生命的“窄门”。窄门是陷阱、危难、磨砺、欺骗等的同义词。窄门后面或是宽阔大道,需要的是一颗真诚与发现美妙的心;宽门是舒坦、惬意、安闲、走捷径、妄想等的同义词,宽门后面或许是龙潭虎穴,那是小我的妄想必然遇到的劫难。或许,劫难后面才是生。


无论有多少欺骗和劫难,你还是要头拱地出绝活!你必须有价值,必须成为价...



阅读全文>>
2016年05月08日 06:19

母亲朴槿惠:人要活得正直和真诚!

母亲朴槿惠:人要活得正直和真诚!


“人生一世,终归尘土,就算有一百年光阴,也不过历史长河中的涟漪。因此,人要活得正直和真诚。无论遭受多大考验,只要视真诚为道路上的灯塔,绝望也能锻炼我”。——清华大学演讲


“ 做人这四样东西必须要有:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强”。


 

“我没有家庭可以照顾,没有子女可以继承财富。国民就是我的家人,让大家幸福是我参政的唯一目的。”


“在我最困难的时期,使我重...





阅读全文>>
2016年05月03日 06:35

两个我的撕扯——华为为什么牛之二

两个我的撕扯——华为为什么牛之二



女儿说:“老爸,我从3岁开始就有一个问题一直没想明白。当爸爸冲着冲着我吼的时候,当妈妈冲着我叫的时候,当老师批评我的时候,我很纠结,我很尴尬,我难受得想找一个地缝钻进去。但是就是在我最难受的时候突然有另外一个我会飞出来,飞出来高高在上看着眼前的一切。一个我在纠结,另外一个我在看戏。老爸,我怎么会有两个我”?


我女儿说的这两个我,一个自信的大我,一个那种纠结有私欲的小我。当我们在一个困难的当下...




阅读全文>>
2016年05月02日 06:44

真诚·喜悦·慈悲——华为为什么牛之三

真诚·喜悦·慈悲——华为为什么牛之三



在用生命唤醒同胞的轨道上有了玩伴。美哉!


毓煌教授邀请我在“营创学院铁杆”群里分享,在群里感受到从未有过的温度与共振。5.1日下午一杯清茶2个多小时的交流,更是欢畅。毓煌兄说,文字只是语言的一个小小部分。那种不用文字的交流,历史更悠久,更入心。这个海归博士,最前卫的思想和做法门清,但是他对真诚却很有感觉。


郑毓煌聚后说: 感谢育琨兄本周三的震撼分享,今天下午一聚更是相见恨晚!以前我总是传播“以顾...





阅读全文>>
2016年05月01日 06:37

不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一

不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一



看完《美人鱼》电影后,我12岁的女儿告诉我:“星爷牛!星爷已经不用自己眼睛看世界了,他在用美人鱼的眼睛看世界,在用章鱼的眼睛看世界,在用花盆的眼睛看世界,在用水的眼睛看世界,在用弱势群体的眼睛看世界。”我女儿这几个排比句一出,把我给惊呆了。


我发现我女儿在说一个天大的事,这个天大的事不是别的,恰恰好就是任正非的灰色哲学。灰色哲学就是在强调你要放下你的自尊,放下你的自以为是和自负,放下你的个人英...




阅读全文>>