财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月29日 06:31

爱因斯坦:我的信仰

爱因斯坦:我的信仰


人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。


——这是万物一体之仁的呈现。爱因斯坦体会到了“不自生故能长生”、“利他”、以无私成其私。


我相信,简单淳朴的生活,无论在身体上还是在精神上,对每个人都是有益的。


——抱素守朴,一啬到底。


“人能够做他想做的,但不能要他所想要的...






阅读全文>>
2016年04月28日 06:12

飞起的猪与耕地的牛

飞起的猪与耕地的牛



中国当下不需要飞上天的猪,而是需要耕地的牛来夯实基础。虚拟社会更需要实体经济的支撑。虚拟社会是建立在对实体经济的坚定信心之上的。因为对实体经济没有信心,今天的中国消费者被逼无奈去国外狂购。


“国人心性乱了,原力被锁住了”。现在似乎成了一个世纪性的难题。人们面对不确定性慌里慌张,内心深处感到空虚,总要从外面去抓好多东西(模式、理论、财富、权力、地位、名声等),来填满内在的黑洞。殊不知,那个黑洞...




阅读全文>>
2016年04月27日 06:26

生命的力量——激活生命原力,过一个有觉性的生命!

生命的力量——激活生命原力,过一个有觉性的生命!



一个下午,与00后学弟学妹交流,借着一个个鲜活的生命,在互动中我们一起探讨了生命原力觉醒的三个心路过程:真诚投入,巨大喜悦,慈悲万物一体之仁。00后灵动的思维、鲜活的触角一次次令我惊喜。他们是农村孩子,他们却有一颗颗强大的内心。


这是我于2016年4月10日在母校山东莱州一中对一年级奥数班的00后学弟学妹交流的纪实。有三篇文章为主体:


赵渝涵:生命的喜悦


王育琨:活泼泼的大生命


温慧芳:学生们会记...







阅读全文>>
2016年04月26日 07:50

任正非:要快乐地度过充满困难的一生 !

任正非:要快乐地度过充满困难的一生 !


【真诚,喜悦,慈悲。一个有觉性生命的三个台阶】


“我也曾是一个严重的忧郁症、焦虑症的患者,在医生的帮助下,加上自己的乐观,我的病完全治好了。我相信每一个人都能走出焦虑和抑郁症的困境的”!


“世界上凡是具有奋斗精神的民族,都生生不息,富足和快乐。世界上凡是具有奋斗精神的企业,都基业常青,受人尊敬。中华民族是这样的民族,华为和一大批中国的优秀企业是这样的企业。这样的民族和企业没有理由不赢得自己...




阅读全文>>
2016年04月25日 06:18

全联接的世界:三张图看懂华为新战略

全联接的世界:三张图看懂华为新战略

 

恺撒说:我来,我见,我征服!帝国一阵黄粱梦!


华为说:共建,共有,共享!万物一体在这里实现!


华为不从自己的眼睛看世界,华为从最终客户的眼睛看世界,从生态链的眼睛看世界,从大自然最节俭、最经济的组织方式看世界,从万事万物的真看世界,从混沌灰色的哲学看世界,华为人看到了一个全联接的世界,看到了共建、共有、共享、共赢、共融的宇宙生态链,于是华为提出了共建全联接世界的总体战略。


任正非曾于2...




阅读全文>>
2016年04月23日 05:43

王阳明:《示弟立志说》

王阳明:《示弟立志说》


“志之不立,犹不种其根而徒事培拥灌溉,劳苦无成矣。世之所以因循苟且,随俗习非,而卒归于污下者,凡以志之弗立也”。


立志,实乃阳明心学的培根之学。确立一个人的愿景,是一等一的事。这个定海神针不立,就没有办法惟精惟一了。而惟精惟一,是上帝预设的所有事情成功的逻辑。王阳明的“立志说”,更有开启觉性的非凡路径,那是一个人修之身的必要意识转换过程。


日本百年企业,大多都是九死一生而存活下来的企业,他...




阅读全文>>
2016年04月22日 05:16

王阳明的人生智慧

王阳明的人生智慧


 

王阳明是明代著名思想家、哲学家、文学家、军事家和政治家,也是中国历史上极为罕见的“立德、立功、立言三不朽的圣人。

 

 

 

无善无恶心之体,有善有恶意之动。

知善知恶是良知,为善去恶是格物。

 

——心学四句教

 

此心光明,亦复何言。

 

——王阳明临终遗言

 

以下摘录,皆出自王阳明《传习录》等著作。

 

1、欲修身,先养心

 

心即理也,天下又有心外之事、心外之理乎?

 

...


阅读全文>>
2016年04月21日 06:29

不羁少年王阳明(冈田武彦《王阳明大传》转载)

不羁少年王阳明(冈田武彦《王阳明大传》转载)

王阳明是圣人,不受君子礼仪的捆绑。君子不屑于用小人的权谋对待小人,而王阳明却在战争中用其人之道还治其人之身,用尽小人的权谋直接放到枭雄。他从小就智慧百出,以智巧的计谋惩戒继母促使其悔悟。为达目的,什么手段都用。或者说,这也是他的一种“惟精惟一”:守住当下的目标,方式方法上精微无漏。


惩戒继母一节,还显示出王阳明主动的觉性:从小他就不抱怨环境,不把问题交给别人,不到疼她爱他的爷爷奶奶和父亲那里...


阅读全文>>
2016年04月19日 06:09

稻盛和夫:建构造物活力场

稻盛和夫:建构造物活力场



生活的确是黑暗的,除非有了渴望;

所有渴望都是盲目的,除非有了知识;

一切知识都是徒然的,除非有了工作;

所有工作都是空虚的,除非有了爱;

当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。


——纪伯伦


王育琨


2009年3月,稻盛和夫《人为什么活着》出版,出版社请我给写序。稻盛和夫看了欢喜。6月9日稻盛和夫约我晤谈。稻盛和夫开门见山问:“你给我的书《人为什么活着》写的序,打动我了,很感...






阅读全文>>
2016年04月18日 05:29

巨大的无穷性——灰色哲学之六

巨大的无穷性——灰色哲学之六


【朋友圈被任正非刷屏了】2016年4月16日晚,21:40,上海虹桥机场,72岁的任正非独自拉着拉杆箱,在排队等候出租车,没有助理和专车。任正非没有专车。到各地不让接送。他认为,华为的资源是为客户服务的,不是为他一个人服务的。当地总经理去接他,他受不了。谁接他谁犯错!华为对客户的接待,可以说无微不至。昨天我的新浪微博转发了这一条消息,评论者蜂拥:


@田涛 这在西方企业家中很常见。被一堆人包围着的感觉其实挺累...



阅读全文>>
2016年04月17日 07:04

《葵花宝典》全文

《葵花宝典》全文



“天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。其意博,其理奥,其趣深,天地之象分,阴阳之候列,变化之由表,死生之兆彰,不谋而遗迹自同,勿约而幽明斯契,稽其言有微,验之事不忒,诚可谓至道之宗,奉生之始矣。


假若天机迅发,妙识玄通,成谋虽属乎生知,标格亦资于治训,未尝有行不由送,出不由产者亦。然刻意研精,探微索隐,或识契真要,则目牛无全,故动则有成,犹鬼神幽赞,而命世奇杰,时时间出焉。

 

—...




阅读全文>>
2016年04月16日 06:16

算法突破最难——灰色哲学之五

算法突破最难——灰色哲学之五



共建全联接的世界,算法上突破最难,最关键!难怪2016年华为的形象广告,要有一幅上帝粒子的图片,旁注:“欧洲核子研究中心,数十年的厚积薄发,隐约听到了上帝的脚步声”。


“未来是虚拟社会时代,虚拟时代中国的玄学、哲学是有极大的价值的。西方要在中国大规模搞研发机构,才能在未来占领制高点。因为西方的思维方式比较机械,主要受形而上学的影响;未来的虚拟世界,中国的玄学应该是有作用的。中国不一定是无为的,也...




阅读全文>>
2016年04月15日 06:01

只有在原始的混沌中才能激发创新——灰色哲学之四

只有在原始的混沌中才能激发创新——灰色哲学之四



“只有资源受限才可以激发真正的创新;只有在原始的混沌中才能激发创新”!——拉里·佩奇(Google创始人)


在资源极度受限与无穷可能性的原始混沌之两极抻拉中,可以迸发原力觉醒,可以激发真正的创造。

王育琨/文

在风头上没有创新,想创新就回到更为宽泛的领域——混沌。


拉里·佩奇是个有原力觉醒的人。他醉心于自己的“痴心妄想”,他也希望他的团队永葆“痴心妄想”。他最喜欢说的话就是“把你想法放大10倍”。...







阅读全文>>
2016年04月14日 05:28

“聚集”——灰色哲学之三

“聚集”——灰色哲学之三

 

唯有强者,才有可能把自己的生存状态宣布为幸福!


聚集,不从一个商人的视角看世界,而是从一个纵横交错的整体视角看世界,负阴抱阳冲和自然,混沌灰色中形成一个明晰的方向,由此演绎出华为的无二逻辑:无二绝活,无二路径,无二思想,无二文化,无二战略,等等。

聚集,与开放是同义的。自闭的个人和平台,没有办法聚集。惟有彻底开放,才有可能聚集。开放的聚集,不自以为是,不自负,不自矜,让各种各样视角对同一事...


阅读全文>>
2016年04月13日 06:31

真理之巅——生命救赎之五

真理之巅——生命救赎之五



虽我拥有此宇宙,

无有一物为我留,

因我不可知未知,

如我不愿弃已知。


当你认为善是一个固定的时候,你就把善固定为一个死的善,你已经是不善;当你执着一个真理的时候,真已经离你而去,你已经错失了真。


人们往往把辽阔圈起来,自己就变得狭小了。


“人类不是渺小,是悲惨;悲惨在于受制于他自己。深深地进入了解自己,而对自己有办法,才得避免和超出了不智与下等。这是最深渊的学问,最高明最伟大的能力或...







阅读全文>>
2016年04月12日 06:55

穿越“志勇之堡”——生命救赎之四

穿越“志勇之堡”——生命救赎之四



你不以自己的眼睛看世界,而以万事万物的真来看世界,人性就会整体呈现在你的面前,那是一种万象齐现的局面。


天空和监狱高墙,理想和镣铐,决不像人们想象的那样对立。当你有了纯粹的万物一体之仁,你就有了一期一会之超越的毅勇。


用素直毅勇、勇猛精进的生命状态,来重塑中国企业的底部,这是每一个中小企业的迫切需求,这是每一个人的需求。想唤醒员工自我超越的基因,领导者自己就必须首先拥有勇猛精进的生命状态。...





阅读全文>>
2016年04月11日 05:41

智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三

智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三



在这个娑婆世界,最需要完成的功课就是宽容,宽容所有的好人坏人,宽容自己。宽容自己,信自己,就是最深最深的爱自己。


一抹灵明闪过骑士的脑海:他实际上没有爱,只是一直把需要当成了爱,他并不爱自己!


稻盛和夫救日航,要感谢50多年前一个电光火石的瞬间,让他悟道:员工是真正的英雄!他清楚,要让每个日航员工爱自己和信自己!他3个月内跟3万多名日航员工握手问计,他几乎每天都要给高管开会,用那些一线听来的做...





阅读全文>>
2016年04月09日 06:33

沉默之堡:幻想和欺骗——生命救赎之二

沉默之堡:幻想和欺骗——生命救赎之二


人人需要一个沉默之堡,财权名带来的种种幻想和欺骗,就会瞬间显出原型!

 

每一个人都希望自己的生活有意义,只是往往找错了地方,总是从外部世界中去寻找。人们在内心深处感到空虚,去企图用物质世界的成就和人际关系来填补那个洞。


进入沉默之堡的骑士,终于静下来了,终于逃离那些幻想和欺骗,终于看到他整日陶醉其中的光环的丑陋,悔恨油然而生。


山友方泉日前登顶珠穆朗玛峰后,我问他登顶最大的感触是什么?...




阅读全文>>
2016年04月08日 05:30

每个人的盔甲难题——生命的救赎之一

每个人的盔甲难题——生命的救赎之一



骑士习惯了盔甲的光芒,却没有注意到盔甲(财富、权力、地位、学识等)同时也是镣铐,已经扼住了他鲜活的生命,他已经快窒息而死!骑士的救赎,是每个人的救赎。

“人的本质不依赖于外部的环境,而只依赖于人给予他自身的价值。财富、地位、社会差别、甚至健康和智慧的天资——所有这些都成了无关紧要的。唯一要紧的就是灵魂的意向、灵魂的内在态度,这种内在本性是不容扰乱的。”——尼采

王育琨

 

《盔甲骑士》是探索...





阅读全文>>
2016年04月05日 06:14

保安腰刀工匠精神的传承

保安腰刀工匠精神的传承



工匠精神现在成了最热的词汇,也有可能像“互联网+ ”一样,因为太过概念化了而被丢在了一边。究竟什么是工匠精神?


于是,人们去了美国、日本、德国、瑞士去探讨真正的工匠精神。可惜,真正的工匠没有去,去的多是老板、专家和媒体。他们看不懂,只能抄回来一些早就有的概念,于是中国媒体上又燃起了工匠精神热。工匠精神有可能轮为新一圈的美妙说法和概念!


究竟什么是工匠精神?言有宗,事有君。回到地头,头拱地拿出...





阅读全文>>