财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月29日 07:57

飞哥:人生需要有光荣时刻

飞哥:人生需要有光荣时刻



“有人问,是什么让这些年轻人在那么危险的环境中支撑下来。我觉得,绝对不是补助,而是因为这些人。这些人的确简单、粗线条,在专注做事,更重要的是,大家觉得自己的工作有价值,有意义。伊拉克百废待兴,大家觉得我能让伊拉克人民能通上电话,本身就很有意义”。


“从2005年到2011年,在伊拉克的六年,是我生命中最难忘的经历。年少时,人生难得有光荣时刻;年老时,我们的人生将攥满沉甸甸的回忆。如果能这样,活一...




阅读全文>>
2016年01月27日 07:02

吴春波:华为的蓬与麻

吴春波:华为的蓬与麻



 任正非:


        “我个人谈不上伟大,我是个普通人,我自己什么都不懂,也什么都不会。我什么都不懂,我就懂一桶桨糊,将这种浆糊倒在华为人身上,将十几万人黏在一起,朝着一个大的方向拼死命的努力。将十几万人黏在一起,朝着一个大的方向拼死命地努力”。



        “什么驱动力使华为成功,我认为是华为的核心价值观描述的利益驱动力,驱动了全体员工的奋斗,是一场精神到物质的转移,而物质又巩固了精...






阅读全文>>
2016年01月25日 17:29

李东生:原力觉醒之道

李东生:原力觉醒之道



     回到源头,原力觉醒,顺势而为,拿出绝活。


    《星球大战:原力觉醒》正在热映。原力觉醒很中国。我体会,原力觉醒,是当下中国人和中国企业特别需要的一种生命醒觉。


      原力有三个层次:一是生命欲望,对物质、机会、荣誉的追求;二是天性爆发,超能力爆发;三是纯粹,链接天地万物,万物一体之仁。

    

       李东生有着独特的原力觉醒之道。


    王育琨


 

一种互联...








阅读全文>>
2016年01月21日 05:41

李东生的原力觉醒

李东生的原力觉醒


 

 李东生听到了内心潜意识的声音,听到了母亲的声音。他在对着众人说,他在对着自己说:回到源头,原力觉醒,顺势而为,拿出绝活。如此,所有意识分歧自然可以蒸发消融,而个人和组织的整体生命力却会强大起来。

 王育琨

 

  慧谷书院“家族梦·中国梦”年度论坛,聚集了二代企业经营者的代表人物。很多一家两代人同时到场,这就给了论坛不一样的含金量。今日中国家族两代人究竟是什么样的心态?各自对传承怎么看?...


阅读全文>>
2016年01月20日 06:56

蚊子龙卷风——万般物事皆洋溢着喜悦

蚊子龙卷风——万般物事皆洋溢着喜悦



老毛打趴了办公室方圆5公里以内的公狗之后持续征服了周边的各种母狗,它的领地它担当,一次次赶走劫匪;华为员工徐海明,一年行驶10万公里,召之即来,舍己从人,走进了客户的心里。贴着地皮走,一寸一寸拓展了市场版图。


蚊子龙卷风威力强大,华为员工每周得一次疟疾。而万般物事皆洋溢着一种乐观主义精神。超越了苦难、苦逼、寂寞、无助、恐惧,华为员工有一种更高境界的巨大喜悦。喜悦中富有强者的梦想与痴醉!


...




阅读全文>>
2016年01月19日 06:51

正在发生的未来——回到源头,拿出绝活

正在发生的未来——回到源头,拿出绝活



 

 

 

王育琨:回到源头,拿出绝活什么是正在发生的未来?就是在一刹那,你如何认识你自己?正在发生的未来?企业未来10年20年是什么样子的?


每个当下都是正在发生的未来。


可惜,有些人没有未来。他们的成功、知见、怠惰、自负和财权名堆积物一起谋杀了他们的未来。


原力觉醒者都有未来。他们的素直、灰度、开放、包容、敬畏和脚踏实地一起造就了未来。


这一刹那,在这个视频过程中,你...








阅读全文>>
2016年01月14日 06:05

任正非:时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担!

任正非:时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担!


“未来二三十年世界会爆发一场巨大的技术革命,这是人类社会五千年不曾有过的,其深度、广度我们还想象不到。我们要力出一孔、利出一孔,密集炮火攻击前进,努力进入无人区。当我们逐步走到领先位置上,承担起引领发展的责任,不可以自己为中心,不能以保护自己建立规则”。


“时代在呼唤我们,祖国的责任,人类的命运要靠我们去承担,我们处在这个伟大的时代,为什么不用自己的青春去创造奇迹?人的生命只有一次,青春...



阅读全文>>
2016年01月09日 06:51

田涛:华为回归经营管理的本源

田涛:华为回归经营管理的本源



“人性的根本无非包含三个方面:贪婪、恐惧、惰怠。某种意义上,贪婪是人类进步的巨大动力,包括人对财富、权力、荣誉感以及成就感的贪婪。但是贪婪一旦走过某个边界,又会带来三个黑洞:腐败、山头、惰怠”。


“结论是:在纷乱嘈杂、花里胡哨的一切现象(包括互联网现象)背后,‘上帝‘预设的逻辑是恒定的:唯有奋斗,唯有脚踏实地,才会有个人的成功和组织的成功,而成功并非未来可靠的向导,成功易使个人或组织迷...




阅读全文>>
2016年01月07日 06:26

王育琨:回到源头  拿出绝活——自我超越之道(万人直播文字实录)

王育琨:回到源头  拿出绝活——自我超越之道(万人直播文字实录)


“回到源头,拿出绝活”。源头在哪里?如何才能回到源头?什么是绝活?如何拿出绝活?


唯有聪明劲消失,傻劲往外冒,脚后跟着地了,甚至头踏实地了,才可以回到自个儿天赋天性的源头,才可以回到做人做事本真的源头,才可以回到客户需要的源头;唯有把身、心、灵全然投入当下工作中,才可以拿出与众不同的绝活,实现自我超越。



原文:万人直播文字实录|回到源头 拿出绝活——自我超越之道(王育琨)

...





阅读全文>>
2016年01月05日 08:02

华为为什么要学习美军?

华为为什么要学习美军?



任正非:“军人的责任是胜利,牺牲只是一种精神。华为的员工不只是拥有奋斗精神,更要把这种奉献,落实到脚踏实地的学习与技能提升上,在实际工作中体现出效率与效益来。” “在技术研发上聚焦在一个窄窄的面上,像针头一样,我们就有领先世界的能力”(针尖战略)。


金一南:“牺牲是军人最大的付出,但不是军人的最高奉献。军人的最高奉献是胜利。” “灵魂赋予尊严,血性赢得光荣;灵魂与血性永远是军人的脊梁、胜...




阅读全文>>
2016年01月01日 07:25

新年想老娘:老娘传我受的四重智慧

新年想老娘:老娘传我受的四重智慧



头拱地的人,头踏实地,有着受的四重智慧:忍受,这是有因果的;接受,这是无常随缘的;享受,磨难中的新生;自在,随顺自然的喜悦。

老娘用生命教我忍受、接受、享受、超然自在之受的四重智慧,竟然与禅宗创始人达摩祖师的“入道四行观”不谋而合。在中国农民最朴实的根性中,有着最高的心智转化法门。

上天要成就一个生命,一定会让他经历磨难。一如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体...



阅读全文>>