财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月30日 21:42

犹太人创新扳机:乔布斯、稻盛和夫、老娘和老子的解法

犹太人创新扳机:乔布斯、稻盛和夫、老娘和老子的解法

 
 

   犹太人创新为什么威力大?诺贝尔奖金获得者罗伯特·奥曼教授认为,就是在按照惯性要下沉的地方,大声问一连串的为什么!这个说法如此简单明快,以至于我们心存疑虑。有人会说,你只是在说道,没有一点方法。本末一体,道术和合。怎么会分解得开?

 

王育琨/文

 



 

每个人在每一个当下只能接触具体的、散乱的点。有些人一直在重复这个点,天长日久成了专家。当他沾沾自喜,可以把这个点打磨得前无古人后无来者...




阅读全文>>
2015年11月30日 07:39

中国外交荒唐透顶:翻译垄断了外交官职业

中国外交荒唐透顶:翻译垄断了外交官职业


侯峰这篇文章真不错,第一时间看见,就想第一时间转发。


这篇文章也说出了中国企业的乱象。中国企业,从几何时,把在央视等主流媒体的头面人物,当成了挖角的重点。大型公司的品牌推广计划,大多出身于传媒。这种乱象,给中国品牌的伤害是致命的。


乔布斯有这样的警惕!他自己把产品经理和品牌经理的活都揽了过来。于是,我们领略了,他怎样把个人扭曲力场,转换成了公司的扭曲力场,可以“倾宇宙之力,造苹果的...




阅读全文>>
2015年11月27日 07:18

以色列人的“时光机器”:穿越即是创新

以色列人的“时光机器”:穿越即是创新


  家庭是一架“时光机器”,让不同年龄的人实现无风险的穿越。家庭式浓缩了的人生。创新并不见得是一种特别高深的尖端技术,而可能是一些看上去散乱的点,在一定的时空中,经过碰撞或颤抖或共振,产生意想不到的奇妙连接。这个做法,我们中国人曾经有过,但是现在已经淡漠了。


  温州邱浩群家保留着家族的传统。管你儿子怎么折腾,能挣来多少钱,归于公库,这是你的骄傲!在现代化发展到今天的中国社会,受过西方教育...



阅读全文>>
2015年11月26日 06:33

犹太人生命教育精髓:为什么、为什么、为什么?

犹太人生命教育精髓:为什么、为什么、为什么?




  @mouhsen “5 W法,世人少知而寡用,犹太人却必用,大道从此远。” 


   我:“5 W 法,国人多知而寡用,犹太人却必用,大道从此远离国人。”


  “为什么?”,不是让人活在“知”的自以为是里,而是让人分分秒秒活在未知的“觉”里。犹太人生而会问为什么,创造什么都不足为奇。


王育琨


在人生处在往左往右的那个拐点上,是不可救药地下滑,还是活泼泼地上行?到底是什么让犹太人在混沌灰度的...










阅读全文>>
2015年11月25日 07:50

王育琨:犹太人创新的扳机

王育琨:犹太人创新的扳机



有一幅刻骨铭心要实现的未来大画面,从未来前进到当下,以空杯心态不断问为什么,就会跳出惯性,用直觉抓住针尖刺破天的机会窗。

2012年去以色列考察,有幸与2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·奥曼教授的两次晤面。一个上午的交流,双方感觉有更多东西可以共振。

他喜欢我问的一个问题:“为什么金融危机和欧债危机爆发?是不是当今的激励方式就导致了三大失衡:人类发展地球生态失衡,企业财富积累与企业良知失...



阅读全文>>
2015年11月24日 06:53

犹太青年:“他们不能创新了,就只能说创新了”!

犹太青年:“他们不能创新了,就只能说创新了”!


消化西方,消化美国,消化中国,才能创造自己,才是中国的出路。而消化以色列,是消化美国的捷径。上善若水。让那个生命的溪流活泼泼的流动起来,就可以解开世界所有难解的心锁


“我们每天面对现实真问题,魂牵梦绕,有一种非要去解决的迫切性,我们得挖空心思,最后拿出独一无二的新解。那是我们的呼吸,那是我们的生命。”

王育琨


今天的中国,人人都在讲创新。这不由得让我想起了3年前访问以色列...




阅读全文>>
2015年11月18日 05:32

荣格:潜意识的过去与未来

荣格:潜意识的过去与未来


他在听,但一句话也没听进去;他在看,但同瞎子一样什么也没看见;他知道什么,但什么也没明白……


潜意识不只是存储过去的事情,而且充满未来精神状态和观念的萌芽,这一发现使我达到了自己在心理学上的新的深度。除了久远的有意识的过去记忆之外,完全新的思想和创造性观念——以前从没意识到的思想和观念——也能从潜意识中表现出来。它们从心灵的黑暗深处成长起来,就象一朵荷花一样,并形成潜在精神的最重要部分。...



阅读全文>>
2015年11月17日 07:13

傅盛:新革命来袭,空杯仰视才有可能改变世界格局

傅盛:新革命来袭,空杯仰视才有可能改变世界格局




“十六世纪以后,哥伦布只带了三艘小船一百多个人就出海了;在一百年前,郑和带着三万人,几百艘大船,七下西洋。这两个人最大的不同就是,郑和认为他都知道,所以他是去册封的,是去宣扬天朝国威的;而哥伦布认为他不知道,他想要找到印度,找到那个财富集中的地方,然后让一代一代的欧洲人去真正发现一个新大陆,去改变全球的格局”。


“乔布斯说过,聪明的人是不需要自尊的。换句话来说,是不需要去从自我的角度出发,...





阅读全文>>
2015年11月11日 06:34

邱浩群:现在是我们做世界顶级品牌的最佳时机

邱浩群:现在是我们做世界顶级品牌的最佳时机



  

   百草味是用互联网整体改造传统企业的经典案例。互联网给百草味注入了广博的视野和源源不断的激情。这个团队有一幅未来20年发展的大画面,从未来前进到当下,正在全球寻找最好的食材,在全球寻找好的土地,以抢占战略高地。


 现在国内市场上滥竽充数,把消费者逼得要顶着“汉奸”之名利用节假日去海外扫货动辄几百亿元人民币。消费者的消费意愿很高,就是缺乏好产品!中国巨大的消费潜力,是中国出现世界顶级品牌...





阅读全文>>
2015年11月06日 07:26

包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题

包政:互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题




回到源头,拿出绝活!


互联网的前景是:供求一体化关系体系下的众筹、共创与共享。


互联网创新的方向:走进需求连,走进消费者的生活方式,互联网是上天对人类的恩惠,解决的是供求背离问题。


作为一家传统的产业,如何以互联网的方式去走向未来。其中最重要的概念就是你要把在传统产业当中赢的道理摸清楚,然后用网络的方式,用数字化网络的方式去表达我们赢的道理。


韩都衣舍、唯品会、链家网三个成功案...








阅读全文>>
2015年11月05日 08:08

任正非引领华为的七大领导力

任正非引领华为的七大领导力


任正非的七大领导力:


  1.以目标为导向,志存高远

  2.灵活应变,愿景驱动

  3.激发员工斗志

  4.保持谦卑,艰苦奋斗

     5.指令式管理风格

    6.合作共赢

  7.强大的学习能力


这七种能力是一个知白守黑的系统,是一个旋转的轮。核心就是“回到源头,拿出绝活”。


华为是个能量很强的造物场域,华为人人都是造物者。引领和驾驭这个造物场域,需要力出一孔聚焦打造针尖刺破天的好...





阅读全文>>
2015年11月03日 07:50

危机还是机遇?醒醒吧!

危机还是机遇?醒醒吧!

 



现在中国市场上滥竽充数,把消费者逼的顶着“汉奸”罪名,利用节假日去日本动辄几百亿的扫货。消费者的消费意愿很高,就是缺乏好产品!


近期媒体上,无论是传统企业还是电商,均陷入了空前的危机,甚至有的地方出现了倒闭潮。然而也有许多公司处于大发展时期。华为这样的大公司正以超越30%的增长率在发展。可能有人说,华为太特殊,不典型。还有一大批公司如雨后春笋拔节成长。


我日前去杭州参访了百草味公司...





阅读全文>>
2015年11月02日 06:54

光棍康德:“生得伟大者,笑对无常。”

光棍康德:“生得伟大者,笑对无常。”


康的墓志铭:“有两事充盈性灵,思之愈频,念之愈密,则愈觉惊叹日新,敬畏月益:头顶之天上繁星,心中之道德律令。” 这两句墓志铭源自《实践理性批判》,它体现了康德坚持一生的思想:“良心就是我们自己意识到内心法庭的存在。”


“世上无人像其自以为是的那么重要。””一如培根所说:我们个人不值一提 (de nobis ipsiussilemus)”。


“人不可能被判为奴。他只能自认为奴!” “自由不是为所欲为。自由是可以不做...




阅读全文>>
2015年11月01日 06:58

夏尊:利比亚战争中,业务就跟鸦片一样驱动着我们!

夏尊:利比亚战争中,业务就跟鸦片一样驱动着我们!




利比亚战争爆发,所有人都在撤离。华为人却可以冒着生命危险,冲在第一线。为什么?


“所有华为人只是想着业务,业务就跟鸦片一样驱动着我们”。



“华为海外当时的导向是,虚位以待,跑步上岗”。


“我们从来都相信,公司不会亏待员工。战后公司给我升了两级,我还是觉得没为公司做太多事情,觉得无功不受禄,心理压力很大,并且压力是大于喜悦的。我认为应该给公司创造更大的价值…”


“生命很脆弱。...









阅读全文>>