财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月31日 05:25

正常人如何逃出精神病院的启示

正常人如何逃出精神病院的启示



一心想去证实什么,那是弱者的根性。宠辱若惊,是弱者的心态。淡定坚韧,是强者的根柢。强者的强力意志,会默默去活出真实的生命状态,会在每一个不经意的微末细节中呈现。


对方的眼睛给蒙上了,对方的耳朵给堵得死死的,对方永远不想看到、听到、感觉到,你去证实给谁看?!


弱者宠辱若惊,一心想证实什么;强者意志力强大,只是去活出自己真实的生命状态!你的意志力有多强大,将自然而然地呈现!


——王育琨...






阅读全文>>
2015年10月29日 22:55

]细井洋一:华为“不同凡响,鲜有所见”

]细井洋一:华为“不同凡响,鲜有所见”



堪称华为“自我批判”书的《下一个倒下的会不会是华为?》深深打动了细井洋一。他写道:


“华为中国员工的思维方式已经比美国人还要美国化。中国人把美国人的特点彻底地融入自身的农耕民族的血液里,并体现出无懈可击的和谐。在我看来,将日本昔日的成功基础和美国经济席卷全球时的强大实力恰如其分地融为一体的企业就是华为”。


“大多日美企业只有批评别人,无人反省自己。不知何时企业的决策都变成了哈佛模式,即...





阅读全文>>
2015年10月28日 06:29

移动互联时代法则:造物者第一,无中生有,一念一世界

移动互联时代法则:造物者第一,无中生有,一念一世界



造物者第一,无中生有,意念就是生产力,一念一世界,万物唯心造,造物场域之场域。也只有在移动互联时代,这些法则不停留在玄思冥想中,而是来到了真实的世界。


一年前,梁宁写了这篇文章,风趣流畅,提出了“造物者第一”这个命题。


“造物者第一”,并不是互联网时代的独特产物。“群众是真正的英雄”,“以人为本”,“以奋斗者为本”,“以工匠为中心”、“以医生为本”、“以战士为本”等等都是同样的意思。

...





阅读全文>>
2015年10月27日 07:14

琅琊榜造物逻辑:无中生有,造物者第一

琅琊榜造物逻辑:无中生有,造物者第一


无常,混沌,无中生有,知白守黑,知机万出,所有言之确凿的真相,都是人的意念的生成。琅琊榜,一个个最美意境,一个个造物场域。其造物逻辑:无中生有,造物者第一。


最终,简单纯粹者胜。在纯粹的背后,却是最深切的冷静,最精妙的算计,最练达的融合。从头到尾,没有一丝懈怠,没有无聊时间,没有不烧脑的桥段。终于,中国电视荧屏,有了造物者的绝活!造物者第一!看到了主创人员对绝活的深深敬畏,看到了新时代造物逻...



阅读全文>>
2015年10月26日 07:12

王阳明:此心不动,随机而动

王阳明:此心不动,随机而动


“此心不动,随机而动”。王阳明把这八个字当作兵法的要义。何止是兵法,这也是我们日常工作生活中要守住的心法。武志红这篇文章很好地阐释了这个心法。特推荐。


——王育琨


原文:我们都有一堵超级自恋的墙

文/武志红


来源:武志红新浪博客


“有没有可能,我们在心中建一座足够坚固的墙,足以抵抗一切打击?”


最近,去一家咨询机构做关于灾后心理干预的讲座时,一位听众问了我这样一...







阅读全文>>
2015年10月24日 05:43

任正非:你真不了解稻盛和夫!

任正非:你真不了解稻盛和夫!


经济不景气,企业受冲击,转型遇难题,跟风空费力。许多企业开始在国学和稻盛哲学中寻找出路。可往往事与愿违。为什么?与任正非的一次晤谈,令我豁然省悟:


人靠绝活立身,企业靠好产品实现高收益。你真想有绝活吗?真想做个独一无二的人吗?那你就要守住你原本的根性,归根复命,守住无常中的真常,本末一体,道术合一,当然会做出有魂的绝活!


当一个组织撂荒了绝活产品,怠惰就会奴役这个组织,死亡就逼近了。...




阅读全文>>
2015年10月23日 07:10

华为之道人人皆可学,就怕你学不了!

华为之道人人皆可学,就怕你学不了!



 【习大大参观华为英国公司,面容少有的沉静,舒展和自信】


    习大大出访英国,磁性的声音传递着大爱、淡定和自信。结果企业的重头戏落在了华为。华为在英国设有15个办公室,共计1030名员工。而按照预测,2017年员工数将增至1500人,其中英国人比例已达70%—75%。2012-2014,华为对英国经济的贡献为9.56亿英镑,4.11亿英镑税收。被英媒体誉为是典型的“大客户”与“大雇主”。


   华为不仅仅为大英帝国创收,还为海...





阅读全文>>
2015年10月22日 06:31

从未来前进到当下,活在最真实的土地上——强力意志

从未来前进到当下,活在最真实的土地上——强力意志

 

【活在最真实的土地上——强力意志】


  是从现在慢慢爬到未来,还是从未来前进到当下?


  脚踏实地,是脚踏杂乱的意识纠缠,还是脚踏强健的意志力?


  从现在爬向未来,看上去最现实,而实际上最迷茫。现实充斥着意识纠缠,混沌无常,蕴含着无穷的可能性。划破混沌无常,需要意志力。历史上所有伟大人物,所欲企业家以及各行各业做出不凡业绩的工匠们,都活在自己最真实的土地上——强健的意志力。一如王阳明...




阅读全文>>
2015年10月21日 06:24

华为文化中的灰度

华为文化中的灰度


  无穷性的灰度,给华为文化植入了一种开放、妥协和包容的灵魂。做任何事,都没有现成的东西可以套用,必须把你的魂、你的意志、你的专注、你的汗水、你的血液等倾注当下,方可出绝活。有形承载无形,无形贯通有形。以无形驭有形,无为而无所不为。

王育琨

  时下的中国企业弥漫着一股国学热,华为没有在形式上赶这个热闹。但是,当走访陈家沟,参访陈氏祠堂,出席云台山太极论坛,听陈氏太极11代传人陈正雷大师讲述太极...


阅读全文>>
2015年10月19日 07:26

陈正雷:太极拳必将撞醒、激发、开启生命,造福天下苍生!

陈正雷:太极拳必将撞醒、激发、开启生命,造福天下苍生!



一岁丧父,母亲被迫改嫁,头上戴着地主分子的帽子,跟着大娘留在苦寒的陈家沟。上苍要塑造一个传道的人,一定会设计种种难关锤炼他的意志力!


陈氏太极11代传人陈正雷,站在云台山太极论坛的台上,就如一尊佛,磁性的声音,慈悲、平和而富有穿透力,缓缓浸润着我的心。我知道了太极:那是天地能量场,借由云手等大小周天的启动和运行,灌注一个人源源不断的生命力。大师在台上云手,坐在第一排的我,会感受到能量的冲击波...





阅读全文>>
2015年10月16日 06:45

任正非:我不会拿华为的生命垫底,成就个人野心

任正非:我不会拿华为的生命垫底,成就个人野心



我们整个公司只有把战线变得尖尖的,才能突破美国对我们的封锁。否则就把公司的能力拉得平平的了,什么城墙都攻不破。


我们必须要在一个主航道上,是以价值为中心,不是以技术为中心。


如果经济出现大的波动,我们活不下来的恐慌有多严重。我不会支持你们拿公司的生命去垫底。但是你们改进公司的主航道,在主航道上提高了竞争能力,我支持。


许多公司落败,败在用公司的生命豢养了一部分人的野心上,败在为技...






阅读全文>>
2015年10月14日 06:06

福布斯独家专访任正非:华为人和硅谷人都是“奋斗者”

福布斯独家专访任正非:华为人和硅谷人都是“奋斗者”


十几万人、几十年只对着一个目标前进,就走到世界前列了。


华为这28年来,坚持做一个开放的群体,始终没有停止过开放。我们以开放为中心,和世界进行能量交换。只有开放,才有今天的华为。我们不强调自主创新,我们强调一定要开放,我们一定要站在前人的肩膀上,去摸时代的脚。我们还是要继承和发展人类的成果。


未来世界二、三十年内,一定会爆发一场重大的技术革命。这个革命的特征:


第一,石墨烯等(黑磷磷烯...





阅读全文>>
2015年10月13日 07:15

华为向李小文学习什么?

华为向李小文学习什么?



华为坚持什么精神?努力向李小文学习。在大机会时代,千万不要机会主义。开放,开放,再开放。


青衣布鞋、满头灰白的"布鞋院士""学术界的扫地僧"李小文,为研究遥感坚持数十年,在国际上享有盛名创建了"李小文-Strahler"几何光学学派让中国在多角度遥感领域保持着国际领先地位,任正非用真正的极客李小文院士代言华为,给伪极客伪创新者们、伪认真、伪专家的投机分子,给那些只会唱不会做的"演员们"一个大大耳光!


任...





阅读全文>>
2015年10月12日 07:24

程怡:未来需要什么样的人?从未来前进到当下!

程怡:未来需要什么样的人?从未来前进到当下!



【回到少年】


2015年9月20日,我到了重庆行知教育集团奉节高中校区。一看到淹没了老县城的长江,就坚持要下去游泳。水深80多米,亏得好宋和民老师陪我下水。晚上还看了孩子们的演出,跟孩子们交流很开心。第二天,吴安鸣校长请我给1000多名学生在大广场分享。我想了想,就讲华为的芭蕾脚广告吧。这张图对我冲击很大。


我感觉这张图可以丰富到解释全部的华为故事,可以说明:1、奋斗者:不同凡响的伟大,不同凡响的磨...





阅读全文>>
2015年10月11日 07:07

刘亚洲上将:把钓鱼岛当成中日关系焦点是战略误判

刘亚洲上将:把钓鱼岛当成中日关系焦点是战略误判



   【大国宜为下:
以其不争,故天下莫能与之争


   不能孤立地看待钓鱼岛问题,也不能孤立地看待中日交恶问题,要把这一切放在国际格局的大视野中去看。


   中国面对的一切国际问题背后都有美国的影子。根据丛林法则,“老大”是不允许“老二”好好过日子的,因为,“老大”一直十分担心“老二”时刻可能取代自己的地位。


   越是愤怒的时候,越要保持清醒和理智。越是危险的对手,越要研究它,学习它。不吃透...






阅读全文>>
2015年10月10日 07:21

包政: 我对彼得·德鲁克的理解

包政: 我对彼得·德鲁克的理解


“要想领略彼得·德鲁克的精神力量,必须从他的思想源头开始,从他早期的四本著作开始,即《经济人的终结》(1939年)、《工业人的未来》(1942年)、《公司的概念》(1946年)和《新社会》(1950年)。否则,难以把握他不断涌动的思想潮流,就像我们难以把握韦伯活的思想灵魂一样,只能窥其片断,不能与之神游”。


“我喜欢德鲁克活跃的思想,更喜欢他思维方式中的智慧和精神气质。当我写完本序,有一种发自内心的真切感...



阅读全文>>
2015年10月09日 06:46

傅盛:简单才有用,否则传播不出去

傅盛:简单才有用,否则传播不出去



   简单是一个让我们会看不到甚至看不起的地方,却能迸发出巨大能量,这种能量很多时候会超出我们的想象。


   简单的穿透力是让用户能够花很低成本就认识你。在消费品时代你知道最难的一件事是什么?就是让全球几亿人认知你,使用你。


   找到一个极其简单的点,一下子就引爆了。然而我们的惯性和习性,是用一个体系化思维,完成我们对一些东西所谓的布局。


   工业化时代叫做体系带单品,但互联网时代是单品带...






阅读全文>>
2015年10月08日 07:25

拉里·佩奇:创新必须强迫自己着眼于未来

拉里·佩奇:创新必须强迫自己着眼于未来



在德鲁克管理时代,靠头脑吃饭的人被称为“知识工作者”。在互联网时代,一个新的物种诞生了,谷歌称之为“创意精英”(Smart Creative)。这个新的物种,就是互联网时代取得成功的关键所在。


未来社会最有价值的人,是以创造力、洞察力、对客户的感知力为核心特征的,他们就是 “创意精英”。这些创意精英,通常都认真努力,乐于挑战现状、敢于从不同角度切入问题。如果公司能把先进的科技工具交给他们,并给予他们广阔的...




阅读全文>>
2015年10月07日 07:49

孙正义:有未来大画面,向世界挑战,开启未来,这是我对公司的期望

孙正义:有未来大画面,向世界挑战,开启未来,这是我对公司的期望



【孙正义一直有一副未来的大画面】


孙正义是一个有未来大画面的人。所以,当马云走进他的办公室,还说不明白自己要干什么的时候,他已经拍板要投资了。因为他看到了未来的大画面。而现在,孙正义聚集全球顶级科学家,在建构未来300年的大画面,在建构未来30年的大画面。


本地和云端之间的连接速度几乎可以忽略不计,无限大的云端将把地球大大拓宽,也会改变人们的生活方式。


所有的一切都会成为生活记录,被保存...






阅读全文>>
2015年10月06日 08:13

屠呦呦:用青蒿素表现灵魂

屠呦呦:用青蒿素表现灵魂




彼得·德鲁克曾经说,”每个人独特的使命是用物质表现灵魂“。中国三无科学家屠呦呦,
用青蒿素拯救了全球100万人的生命,表现了中国人的灵魂。


屠呦呦的获奖感言:“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义。青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。”


——王育琨记



原文:屠呦呦为工作常拿自己...







阅读全文>>