财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月30日 07:01

她舍己从夫,把马云塑造成中国首富

她舍己从夫,把马云塑造成中国首富




【中国母亲舍己从夫:后其身而身先,外其身而身存】


张瑛美丽,马云富有魅力;张瑛宁静,马云飘逸而富有万马奔腾的张力;张瑛心静天地归,马云激情豪迈一心要来搅动这个世界。


“后其身而身先,外其身而身存”,这个中国母亲的生存之道,在张瑛身上得到了完美的呈现。舍己从夫,没有几个现代女性可以做到,张瑛可以。因为她早就干掉了自己天性中的张狂,她深深敬畏马云。


张瑛敬畏马云的天马行空,她敬畏马云无...







阅读全文>>
2015年09月29日 07:29

尼古拉·特斯拉: 成就几乎是爱因斯坦与爱迪生总和的旷世奇才

尼古拉·特斯拉: 成就几乎是爱因斯坦与爱迪生总和的旷世奇才




尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的超能力


特斯拉有很高明的想像东西的本领:不要模型,不要绘图,也不要实验,就可以在大脑中将所有这些要发明的东西看得一清二楚,和真的一模一样,然后付诸实践,几乎没有失败的发明。特斯拉对人类有着重大的贡献,放弃了交流电的专利权收费供世人免费使用,否则他会是世界上最富有的人。



他的发明创造的灵感不是来源于他自身,他有奇怪的感觉,能使意识旅游其他时空,有预言能力...







阅读全文>>
2015年09月28日 06:27

李嘉诚:我只是个商人

李嘉诚:我只是个商人



   言有宗,事有君。很难断定这是李嘉诚自己写的文章,因为它缺魂,没有凸显李嘉诚“建立自我,追求无我”的境界。


   这篇文章有点拖沓,用词过大,而且直奔敏感政治词汇。我的感觉,从李嘉诚把握事物总体观的能力、用词的简洁和力道看,这篇文章不是李嘉诚亲为。李嘉诚不会那么急着摘清自己。他深知越描越黑,事与愿违。


   而这篇文章的价值依然不可抹杀。这篇文章首登在“东方财富网”上,一时间广为传播。这是...






阅读全文>>
2015年09月26日 05:07

冯仑说:中国企业的三种死法!我们问:企业家的活路呢?

冯仑说:中国企业的三种死法!我们问:企业家的活路呢?




“经过了二十多年的折腾,他们现在的心理状态就是:不能相信什么,也不能信任什么;不能不相信未来、也不能不相信历史,基本上属于非常矛盾的混合体。对于所有的过往留下的记忆,其实美好的也不是很多;对于未来,他们仍然有憧憬,但是已经打了折扣”。


“这个车队如果继续往前走,我们会发现车上幸存的大体上是三类民营企业家:第一类是纯草根的民营企业家,他们很能干,是非常有力量的赚钱机器;第二类是红顶商人,...





阅读全文>>
2015年09月25日 06:53

任正非一棒敲醒梦中人

任正非一棒敲醒梦中人



   人靠绝活立身,企业靠好产品实现高收益。当一个组织撂荒了绝活产品,怠惰就会奴役这个组织了,死亡就逼近了。


   你真想有绝活吗?真想做个独一无二的人吗?那你就要守住你原本的根性,归根复命,守住真常,也就守住了自己的本,就守住了绝活的自身,当然会做出有魂的绝活!


王育琨




  中国经济增长率由两位数变成了一位数,经济不景气,传统企业受到极大冲击。有些企业到了产品升级换代的关口,产...









阅读全文>>
2015年09月24日 07:42

蒋勋:犯下愚蠢罪行的孩子是无辜的!

蒋勋:犯下愚蠢罪行的孩子是无辜的!




我11-12岁时开始恐惧死亡,开始思考死亡。没有老师开示,只能自己到文学中去寻找。文化大革命中不学习,我很幸运小学二年级就开始看各种各样的大部头小说。最后,在12岁时,我模模糊糊找到了脱离死亡的答案:


一个人跟一片树叶没有什么不同;一天跟一万年也没有什么不同。那么,人跟人到底有什么不同?我来这个世界干什么?


刚刚从重庆行知教育集团参访完,跟奉节、长寿、重庆三地3000多名学生交流过,三场互动让我...






阅读全文>>
2015年09月23日 06:20

实现中国梦的三位亿万富豪:打败他们的只有他们自己!

实现中国梦的三位亿万富豪:打败他们的只有他们自己!




“我抓住了中国和世界的上行趋势。我很幸运生在了一个伟大的时代。当然,我也付出了很多努力。正常人不会像我这样努力工作。打败他们的不是任何人,而是他们自己,”王文银说。


因为周成建把村里的家(包括菜地)搬到了美特斯邦威的上海总部园区。在这家以成为电商巨擘为战略重点的集团,菜地处于园区的中心。周成建八十多岁的父亲戴着一顶草帽在烈日下耕作,而他的亿万富翁儿子悠闲地谈论着财富创造。



王文银、刘...







阅读全文>>
2015年09月18日 06:53

傅盛:全球化企业的经营观——从未来前进到当下

傅盛:全球化企业的经营观——从未来前进到当下




傅盛的全球化企业的经营观:从未来前进到当下!分分钟有一幅清晰的未来大画面,确立一个封闭式目标,把开放式思路变成一个具体目标而努力。摆脱书山有路勤为径和一分钱板成两半花的传统思维,用聚焦的方式高效解决问题。


“这是一个伟大的时代,特别让人觉得很幸运的时代。我觉得猎豹有机会在移动互联网领域成为一个全球性的公司,而且是一个全球化领导性的公司”。


今年他说得最多的一个词是“封闭式目标”——创业最...






阅读全文>>
2015年09月14日 05:24

傅盛:中国新一代企业家的视野与豪迈!

傅盛:中国新一代企业家的视野与豪迈!




中国新一代企业家的视野与豪迈!


“这个时代唯一的壁垒来自于内心”。


“移动互联网会孕育在以前任何一个时代都想象不出来的奇迹”。


“这个时代给了我们一个全世界的统一舞台。所有的壁垒不再存在于国界,也不再存在于文化隔阂,惟一存在的是你内心的那种芥蒂”。


“我相信,这是一个跨界的时代。不仅是互联网和传统的融合,也是中国和世界的融合。放弃你心中的壁垒,全力以赴开始全球化的开拓,用...









阅读全文>>
2015年09月11日 06:50

华为,15万大军孤独行走在世界上

华为,15万大军孤独行走在世界上




“一个民族,一个国家,一家企业的兴亡盛衰,关键在于组织中的个体与群体是否具备充沛的活力。活力是组织之魂,惰怠是组织之癌”。


华为的激情与活力是从哪里来的?利比亚战争期间利比亚代表处代表夏尊,带领他的团队,一直冒着炮火冲在第一线。他说:


“我们从来都相信,公司不会亏待员工。战后公司给我升了两级,我还是觉得没为公司做太多事情,心理压力很大,并且压力是大于喜悦的……所有华为人只是想着业务,业...






阅读全文>>
2015年09月09日 07:33

Uber 创始人特拉维斯·卡拉尼克:《伟大创业者的8个特质》

Uber 创始人特拉维斯·卡拉尼克:《伟大创业者的8个特质》


在混沌的不缺性中如何开辟出一条道路来?拉特维斯·科拉维特“伟大创业者的8个特质”,很值得一读。其中渗透着造物逻辑的普世价值。


万物有宗,万事有君、要有不同凡响的追求,要切合人类福祉提升这个整体观。创业总体观来自你的信仰,来自你对生命的彻悟,来自你对自己的期许!注意,这不是赚钱不赚钱的事。这是关乎你是否可以在平凡之中,去发现魅力、创造魅力的渴望,是否有通过造物来改变世界的追求。


——...




阅读全文>>
2015年09月08日 07:16

如果重返20岁,你想要明白什么?

如果重返20岁,你想要明白什么?


 

在12岁时,有半年时间我坐卧不安。因为我的宠物猪被杀了!接着面对村里面的老人的死亡。一开始总喜欢去看热闹,后来不去了。人要死掉!我也要死掉!死亡的恐惧统摄了我。我该怎么办?半年时间的彷徨,时间飞快地流逝,最后我理出了一个头绪:

 

一个人跟一片树叶没有什么不同!

一天跟一万年也没有什么不同!

人与人所不同的是什么?我来这个世界干什么?

 

当时,我想到要写书,要把自己的名字变成铅字,才使我...


阅读全文>>
2015年09月07日 06:53

保安腰刀匠人的传承:言有宗,事有君

保安腰刀匠人的传承:言有宗,事有君


无常,让许多人恐惧彷徨,让少数人气定神闲,为什么?在无常中恐惧彷徨者,只看到了无常的混沌不确定性,因把握不了整体性而恐惧彷徨;气定神闲者则看到了万事万物有着极大的无穷性,看到了人的自性有着无穷的拓展空间。


言有宗,事有君。万物有宗旨,万事有真君。在无常混沌中,真常应物,真常得性。专注于做好一件事,坚持从头到尾做好一件事,持续坚持做好一件事。


一个民族的核心价值,在这个民族的古老传说里。一...




阅读全文>>
2015年09月06日 07:40

如果我真的存在,是因为你需要我

如果我真的存在,是因为你需要我



“我正在大厅忙着,父亲对守候在身旁的妹妹说‘把哥叫进来’,我赶紧小跑进来,他说‘你扶我起来坐一坐’,我坐在草席上,慢慢扶他起来,他身体靠在我的左腿上,头枕着我的左臂弯,他一直深情地望着我的眼睛,望着我的眼睛……20分钟后终于安详地走了。我感觉父亲很需要我,一种被需要的力量让我对父亲充满无限思念。只是不知,生性木讷、不善交际的他在路上是否遇到真正关心他的摆渡人”?


这一幕让人动容。父亲与儿子之...




阅读全文>>