财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月23日 05:53

彼得·德鲁克:真正的好老师

彼得·德鲁克:真正的好老师



有两种截然不同的老师,一种是天赋型,他凭自身特质就能教会学生,是天生的老师;还有一种深谙学习之法,以此激发学生自己学习。事实上,天生的老师再运用一点教学法,就可以成为伟大的老师,也可成为无所不能的名师,不管是在大讲堂上课、小组教学、教初学者或是指点已相当精进的学生都能愉快胜任而“差劲”的老师在于,他既没有天分,也没有恰当的学习法教给学生。只因为对某一领域研究精专,就被推选为老师。这种谬误在...



阅读全文>>
2015年04月22日 06:49

什么决定了你的未来?

什么决定了你的未来?



在纷乱浮躁的时代,你必须成为你自己的柱子。为此,我们不得不去领悟自我,发现自我,表达自我。我们必须充分了解自己,对自己的能力、嗜好、倾向、天赋等明白后,才可能充分开掘出自己的独一无二的能力。如果不从自身条件和天赋出发,一切都是浪费时光。浪费时光,是极大的犯罪。

 

当你在别人走过的路上拼搏却走得不顺,不是因为你不够优秀,而是你没有发现自己的长处。“现代管理学”之父彼得·德鲁克认为,不论是习惯阅读...



阅读全文>>
2015年04月19日 07:14

梁漱溟:思考问题的八重境界

梁漱溟:思考问题的八重境界




导读 面对各种问题,你自己说不出道理,不甘心随便跟着人家说,也不敢轻易自信,这时你就走上求学问的正确道路了。你最初的一点主见,成为以后大学问的萌芽。待得上边枝叶扶疏,下边根深蒂固,学问便成了。凡有系统的思想,在心里都很简单,仿佛只有一两句话。很复杂很沉重的宇宙,在他手心里是异常轻松的—-所谓举重若轻。

 

 

思考问题的八重境界

 

所谓学问,就是对问题说得出道理,有自己的想法。想法似乎...




阅读全文>>
2015年04月17日 07:29

日本制造业的转型秘钥

日本制造业的转型秘钥



日本企业是一个“上下同欲,重在现场”的道场,一线大头兵,既是战略落地的结点,也是战略发起的原点。一切都在地头上发生,一切都来自于大头兵的创造。中国企业面临转型困境。老板焦头烂额,员工挽着袖子观看。中国大部分企业老板“志”不够高,企业与员工都是赚钱的工具,老板常常处于孤家寡人的状态。照镜子,观自己,往返求。


王育琨/文


审时度势日本制造业已经成功转型


“过度自信将会毁了华为”。登顶世...






阅读全文>>
2015年04月14日 07:41

稻盛和夫:带着爱去工作

稻盛和夫:带着爱去工作



2009年6月9日稻盛和夫与我晤谈。稻盛和夫问:“你给我的书《人为什么活着》写的序,打动我了,很感谢。你为什么那么给我写序?”

我答:“1996年在管理工作碰到难题时,我读到了您的书。您的两个思想给了我最大的启示:一是带着爱去工作,一是答案永远在现场。把这两个基本点注入血液中,我感觉所有的问题都可以迎刃而解。”

稻盛和夫眼中有温度了。他说:“是的,要带着爱去工作。爱,是一切的原点。”

稻盛和夫把心...



阅读全文>>
2015年04月13日 07:04

日本龟甲万如何把酱油做成文化产品

日本龟甲万如何把酱油做成文化产品



绕着小小的酱油,日本百年企业龟甲万做了无穷大的延展。龟甲万纵向供应链惊人,往下游有调味品改造法式大餐、意大利餐、中餐、韩餐。往上游延展到去意大利种大米,延展到土地的多层次生态修复。

  王育琨/文

日本百年企业真正从一而终专攻一业的也不多,做酱油的龟甲万、做面筋的半兵卫麩是少之又少的典型,以至于庆应义塾大学的花田世光教授,给了一个比例:0.1%。那就是说,99.9%的日本企业都是不断转型而成为日日...



阅读全文>>
2015年04月07日 06:20

任正非:过度自信会毁了华为!

任正非:过度自信会毁了华为!

华为已然登上了全球电信设备商的巅峰。任正非诚惶诚恐,首先想到的,过度自信会毁了华为!从小在逆境中生长的任正非,深知厄运和压力才是生命的原动力。而那些虚头巴脑的名誉,只是通向死亡的路标。他洞悉生命的律动。他深知:一旦华为失去了谨慎、敬畏、居敬、谦卑、包容这样一些品质,就会一夜之间倾倒。

一如古人说:“势无常也,仁者勿持。势伏凶也,智者不矜。”当誉满全球之时,任正非坦言:华为还担不起世界领袖的...



阅读全文>>
2015年04月06日 06:33

老娘说:地头力——喜爱的智慧

老娘说:地头力——喜爱的智慧

 

一个人最深切的源源不断的生命力量,不在各种各样的理论体系里,而在你生命的源流里,在你熟视无睹的“老娘说”里。

  □王育琨 

老娘叫吕春华,1920年生人。她是个小脚女人,却很强梁。她斗字不认识一个却有着生动而丰富的口头禅。许多口头禅,既是在她劳作中给自己加油鼓劲的号子,也是她教导激发我们脱口而出的白话。她很爽朗,常说“天无绝人之路!”“车到山前必有路,出水才看两腿泥!”她坚信“...

阅读全文>>
2015年04月05日 07:31

向死而生,清明清明

向死而生,清明清明


“或许谁都知道,生就是死,死就是生。”柏拉图敢向世界重复这句话,这不是偶然的。他认可这句话,是因为这句话有某种东西迷住了他。虽然他知道,所有听到这句话的人都不相信这句话,可是他却讲了这句话。或许这种真理的全部魅力和吸引力,就在于它使我们摆脱可靠性,就在于它赋予我们克服自明东西可能的希望。用舍斯托弗的话来说,这取决于天然的视力和非天然的视力。这就是说,从天然视力来看,从普通人有作证的知来看,...


阅读全文>>
2015年04月04日 08:03

你有你的思想,我有我的思想

你有你的思想,我有我的思想



 慎终追远清明节,尊道贵德感恩时“大智知止,小智惟谋,智有穷而道无尽也。” 大道至简惟嫌拣择。想起纪伯伦的诗:“你的思想把傲慢和优越感灌输给你。我的思想却让我对和平充满热爱,对独立充满渴求”。 


 

    你有你的思想,我有我的思想。 
 

   你的思想把追逐名誉和出风头放在首位。

 

  我的思想却要求我远离这些世俗的东西,像对待撒在天国海滩上的一粒粒沙子一样。 

  你的思想把傲慢和优...







阅读全文>>
2015年04月03日 06:47

2015年04月03日

2015年04月03日

日本“老字号”前瞻性怎么如此之强?他们怎么能从一瓶小小的酱油,看到一个巨大生态链的延展?因为背后的素直之心,那是与事物机理相通的心,随顺自然的心,不受私利、功德、名声的浸染。这是工匠精神的人格基石和灵魂。

王育琨/文



  当你为面临的转型难题犯愁时,当你为产品销路焦头烂额时,当你为员工不上心工作而愤愤不平时,当你为子女教育无所适从时,甚至当你自我感觉特别好时,当你野心膨胀心浮气躁时,你最...



阅读全文>>
2015年04月02日 06:41

乔布斯:人生是实现灵魂旨意的道场。

乔布斯:人生是实现灵魂旨意的道场。  

“唯有通过有形的物、通过创造独一无二的产品,来传递无形的思想和价值,来噶彼岸世界!”这是乔布斯1974年在印度一个乡村晚上打坐所得到的顿悟。那不就是他孤独灵魂一直在期盼的事吗?那不就是他的灵魂要去的地方吗?这个顿悟改变了他,也改变了世界。

1974年乔布斯来到印度,遇到了许多神性大师,却感觉到透心凉。没有一个大师可以启示他如何在混沌浮躁的世界找到那个屹立不倒的自己。后来,他索性搬到靠近尼泊尔珠穆...



阅读全文>>
2015年04月01日 05:09

陈年:凡客的失败值得很多公司反思

陈年:凡客的失败值得很多公司反思

 



 

去日本考察最受冲击的是:日本公司创始人的发心都是通过产品丰富社会改变社会,而我们公司创始人则试图通过市场规模取得社会认可。前者追求产品的极致,后者追求收入和利润的最大化。凡客,属于后者一个倒下去的案例。迅速被人遗忘,是因为人们怕看到自己。而它的创始人陈年,还在苦苦反思。他反思的到的东西,如五雷轰顶,他捧出来,想给世人看。可是却没有报刊媒体的版面。他只好写博客,来奉献社会。陈年的反思...



阅读全文>>