财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月29日 08:12

库克说“每天都在想念乔布斯”,每天都在改变

库克说“每天都在想念乔布斯”,每天都在改变



3月22-28日,随正和岛商学院“日本家族企业传承之旅”最深切的感受,就是日本企业每天都在改变,每天都在勇猛精进。一如乔布斯所说:“大部分人都生活在狭小的柜子中。他们以为自己无法对事物产生重大影响和改变”。乔布斯从不接受这种哲学。他要求苹果的高管拒绝这样的想法,每天都要改变。     ——王育琨记

 

文:李幸 腾讯科技

这几天,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)又上了媒体头条。

 

不是因为出...



阅读全文>>
2015年03月20日 06:35

工匠庖丁身上有当下最为匮乏的七颗心

工匠庖丁身上有当下最为匮乏的七颗心

鉴于当下社会特别稀缺工匠精神与科学精神,庖丁解牛的故事特别显得意味深长:庖丁承载着工匠精神与科学精神一体的七颗心:即谨慎心、敬畏心、恭敬心、精进心、纯粹心、广大心、包容心。修持这七颗心,正是头拱地专注的功课之一。

王育琨


  
  当下社会特别稀缺工匠精神与科学精神。“头拱地没有过不去的火焰山”!“哪有那么多顺心事?自己把它拨拉过来,头拱地做好就是了。”老娘说的头拱地,就是教导我把工匠精...




阅读全文>>
2015年03月14日 11:39

早晨从中午开始 ——《平凡的世界》创作随笔

早晨从中午开始 ——《平凡的世界》创作随笔



路遥:文学巨匠的工匠精神:

我渴望重新投入一种沉重。只有在无比沉重的劳动中,人才会活得更为充实。这是我的基本人生观点

作家的劳动绝不仅是为了取悦于当代,而更重要的是给历史一个深厚的交待。最涉小的作家常关注着成绩和荣耀,最伟大的作家常沉浸于创造和劳动

人是有惰性属性的动物,一旦过多地沉湎于温柔之乡,就会消弱重新投入风影的勇气和力量

从根本上说,任何手法都可能写出高水...



阅读全文>>
2015年03月11日 07:18

华为首席管理科学家黄卫伟:什么是“中国式管理”

华为首席管理科学家黄卫伟:什么是“中国式管理”     “如果一个公司真正强大,就要敢于批评自己,如果是摇摇欲坠的公司根本不敢揭丑。如果我们想在世界上站起来,就要敢于揭自己的丑。所谓‘惶者生存’,不断有危机感的公司才一定能生存下来,因此华为公司是一定能活下来的。” “利出一孔”的思想出自管子,他说“利出于一孔,其国无敌。出二孔者,其兵半诎,出三孔者,不可以举兵。出四孔者,其国必亡。”  

华为管理经验:“不过是走在西方企业走过的路上”

...

阅读全文>>
2015年03月08日 07:59

车三少:如何成为创业者

车三少:如何成为创业者



去经历,去尝试,去试错,去归纳,去体悟,去升华,去折腾,去自找苦吃!不断用挑战的事务、用看似不可能的任务去要求自己,在苦苦探索中洗练内心。一切苦难,必有回报!

 

【警告】

 

本文专为以下读者而作,如果您不是其中之一,请立刻关闭本页:

1、冒险家:烈焰般激情澎湃的心脏

2、思考者:海洋般深邃迷人的双眼

3、行动派:用双脚丈量大地的行者

4、渴望者:拒绝一成不变的人生

创业者自我修炼方法...



阅读全文>>
2015年03月07日 07:38

尼采:成为你自己

尼采:成为你自己



成为你自己!你现在所做、所想、所追求的一切,都不是你自己。每个年轻的心灵日日夜夜都听见这个呼唤,并且为之战栗”。

我们除了稍纵即逝的今天之外别无所有。我们对待它应当敢作敢当,勇于冒险,尤其是因为,无论情况是最坏还是最好,我们反正会失去它

尼采的著作,没有体系,没有篇章名目,都是一大段一大段信笔由来。那里处处是生命的触角,处处回响着孤独灵魂的呼号。那里属于你!不过,在碎片化阅读的时代...



阅读全文>>
2015年03月06日 07:37

守岁时分,老娘叮咛涌上心头

守岁时分,老娘叮咛涌上心头

“老娘就是淳朴的自然大道的象征,无为清静,自然平衡。其实,每一个人都应该是真诚、纯朴、清静、无为、自然朴素无华的。现今,世界太复杂了,让人眼花了,心乱了,气躁了,出了轨道!回头就是!安下心来,反朴归真”。

王育琨



从除夕到大年初三,我在微信朋友圈发了条倡议代替通常的拜年话:“每个人的生命都住着先人的旨意和灵魂。我们要替娘好好活。家家都有老娘说,家家都有好传承。佳节团聚,人人收集一至三句"...



阅读全文>>
2015年03月04日 07:10

老娘“受”的智慧与达摩祖师入道四行观

老娘“受”的智慧与达摩祖师入道四行观

  老娘传承给我“受的四重智慧”,即忍受、接受、享受、自在老娘的生命体验与达摩祖师是相通的。她的言传身教让我真了祖师的入道四行观:一是逢苦无忧,为报怨行;二是苦乐同受,为随缘行;三是无求即乐,为无所求行;四是随顺自然,为乘法行。

王育琨/文  

家家都有老娘说,家家都有好传承。“老娘说”,是从生命深处流淌出来的,质朴感人。每每诵读,都可以撞醒、激发并引动我内在的生命契机。我特别喜欢...



阅读全文>>