财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月23日 06:16

民企二代传承的命门

民企二代传承的命门



民企二代传承的命门



“是谁打造了拘住孩子天性的笼子?”让我没有想到的是,真正触碰这个问题的症结的,是一位00后女孩。她羞怯地说“笼子是自己造的”。



王育琨



  据估计,未来15年我国将有1000万家民营企业进入交接班高峰期,而众多企业家都对孩子怀有深深的担心。他们能教化成千上万的员工,却教育不了自家的孩子。不少企业家显露出两个极端,或只要能使浪子回头,甚至愿把全部资产都捐出来;或已对孩子彻...









阅读全文>>
2013年08月20日 07:50

聆听自我的“沉默之堡”

聆听自我的“沉默之堡”

    我们三好生登山队队长方泉日前成功登顶珠峰,我问他:“最大的感触是什么”?经历过死亡考验的他深切地说:“贼死了!心开了!” 贼不死,心不静;心不静,纷扰至;贼死了,心静了;心静了,心开了。心静天地悉皆归。

王育琨

  在商言商还是积极承担起他们代管的财富责任?这是当下的热点问题。其实,在员工和公众眼里无所不能的企业家,内心深处却生成了令人窒息的紧张与焦虑。可是他们被一堆又一...

阅读全文>>
2013年08月09日 06:55

孙杨现在需要无为的教练

孙杨现在需要无为的教练

   帮助小孩子发现天赋,给他们自由,是判别好父母好教练的真正标准。很少人够资格做父母。他们把自己的想法、野心、手段毫不吝啬地加注孩子。他们无视生命成长的标志:必须摆脱“我应”,肆无忌惮地追求“我要”,最后走进 “我是”——天赋与本位的结合。

王育琨

  没有人理得清孙杨与朱志根师徒间的是是非非。在孙杨获得游泳世锦赛三冠王与最佳男选手后,先前已与孙杨分道扬镳的朱志根教练接受媒体...

阅读全文>>