财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月23日 06:53

任正非的内心密码

任正非的内心密码

    柳传志与任正非,一个在时代大潮前“忍气吞声”,一个在大时代中豪言“勇敢驾驭时代”。任正非战则胜、守则固的勇气,来自于何处?

王育琨

  两个教父级企业家近期的讲话吸引了企业界的目光。

  一个是柳传志在正和岛被推崇的讲话:“我们要在商言商,以后的聚会我们只讲商业不谈政治,在当前的环境下做好商业是我们的本分”。这个讲话本来中规中矩,可由于王石近期对重庆红歌期间企业家遭逢厄运时的...

阅读全文>>
2013年07月09日 06:38

呼唤生命企业

呼唤生命企业

呼唤生命企业

——《华为,你将被谁抛弃》序

王育琨/文



这是一本充满诚意的书。

80后作者张云辉有一颗简单纯粹的心。他把看到的、听到的、感觉到的、触摸到的、体验到的华为若干细节,用简单的文字如实地呈现出来。字里行间透露着作者对华为的真诚,透露着对每一个读者的真诚。同时,我分明从字里行间听到一声声呐喊:呼唤生命企业!

结识张云辉是2011年4月的事。一天在网上无意间看到《华为,你将被谁抛弃——华为十大内耗...



阅读全文>>
2013年07月05日 07:45

你有精神受震撼的准备吗?

你有精神受震撼的准备吗?

    树枝摇动树枝,灵魂唤醒灵魂。千难万难,内化的自我教育是最难的征程。这个过程不完成,要想解决百年企业的传承问题,几无可能。你做好精神受震撼、自我内化教育的准备吗?

王育琨

  改革开放的历史机会砸向了一些没有太多准备的人。看上去并不出类拔萃的族群,因为把握住时、势、位,平地崛起,成了新时期第一批企业家。爆发式的成功,在给他们带来荣耀、富足与淡定的同时,也给他们带来了傲慢...

阅读全文>>