财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月14日 07:06

贡觉吐旦守住了慈善的本

贡觉吐旦守住了慈善的本

贡觉吐旦守住了慈善的本

 当我们做慈善时,是否有足够的谦卑与恭敬心问一问:有没有断人慧命?是在增强还是在压抑受施者的生命力?

撰文-王育琨

   

什么是慈善?李连杰的慈善,陈光标的慈善,崔永元的慈善,李亚鹏、王菲的慈善,陈坤、韩红的慈善,刘汉的慈善⋯⋯等等,色彩纷呈,而真正让我对慈善的本质有点感觉的,却是一个17岁的藏族少年。

  一次,我们一行六人去穿越西藏南迦巴瓦峰与加拉白垒峰之间的无人区,随队...



阅读全文>>
2013年06月07日 07:02

归来吧,民族的匠心匠魂!

 

    狂躁的商战该停歇了!回来吧,中华民族的匠心匠魂!“怕上火找王老吉”,一度成了商界最成功的案例。可几年来加多宝与王老吉之间如火如荼的狂躁的战争,却让客户找不到北了。对身边的合伙人都如此,对群体消费者需要的“上善之水”,会怎么样?这个问题一冒出来,就让人心寒。

王育琨

  本栏上期“苹果正在死去”发表后,我将核心部分缩写成一条微博:“16年前,乔布斯说出了一个不为人知的公司衰亡密码:苹果正在死...

阅读全文>>
2013年06月04日 07:30

问诊中国企业家的心病

问诊中国企业家的心病

         ——从张朝阳的精神危机谈起

    抑郁症,心灵感冒,那是企业家背负责任的大山,头拱地前行,叩问生命的价值一时还没有答案的状态。没有人可以点拨他们。我们可做的,唯有提供几面存无守有、在事上磨的镜子,或会有点作用。

王育琨

    2013年3月初,张朝阳在接受主持人杨澜采访时坦陈:“钱多不是幸福的保证,钱多少跟幸福没关系。我这么有钱,却这么痛苦。”张朝阳的一声叹息,引来无数人驻足...

阅读全文>>