财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月24日 07:18

苹果正在死去

苹果正在死去

16年前,乔布斯说出了一个不为人知的公司衰亡密码:苹果正在死亡,而且不可救药。

王育琨

历史有着惊人的重复。车库里两个少年玩家异想天开的痴狂,开辟了一个生生不息的“一掌一世界”以及一度雄霸商界的苹果公司。而随着乔布斯的离去,巨无霸苹果却在飞快地、不可救药地下滑。这个严峻的现实,给许多做着百年企业梦的中国企业家当头一棒。于是,一股企业家退休风在神州狂飙。

  为什么百年企业成了讽刺?年轻...

阅读全文>>
2013年05月20日 07:10

聂圣哲:什么是艺术

聂圣哲:什么是艺术

一个通天彻地达人的人,必呈现出神入化的艺术性。日前两天与圣哲兄的神侃,沉醉在恍恍惚惚、杳杳冥冥的艺术感之中。诚可谓,存无守有,顷刻而成;回风混合,一纪飞升。回来后阅读圣哲兄的旧文,真是拳拳到肉,心乐齐鸣:“一件成功的艺术作品必须具备如下本质特征:错觉性、夸张性和欺骗性;故意的不准确性和像与不像之间”。

 

本文最初发表于《同济大学学报(社会科学版)》,2008(6),后被美国哥伦比亚...

阅读全文>>
2013年05月06日 06:47

遗失的乔布斯访谈

遗失的乔布斯访谈

(本文摘自一支乔布斯1995年的纪录片)

在命运的低潮,乔布斯不是一个怨妇,他眼神笃定,神情坦然。生命的价值、商业的本位、产品的灵魂、不同凡响产品的打造、顶级人才的激励、市场的密码等等主题,娓娓道来。这是饕餮盛宴,不容错过!

一九九五年是乔布斯职业生涯的低潮。这卷纪录片,被导播丢在车库里十六年,直到乔布斯逝世后不久才找出来。透过它,我们填上了“乔布斯密码”的最后一个空格。

  ...

阅读全文>>
2013年05月03日 06:21

任正非的转身

任正非的转身

任正非的转身

    没有人能理解任正非的孤独与挣扎。这个倔强硬汉的涅槃,被冠之以抑郁症。抑郁症看上去是一种精神疾病,其实是一个人叩问生命意义的内化过程。“孤独,你配吗?”把尼采的这个名言转换一下就是:“抑郁症,你配吗?”



王育琨

  任正非入选《时代》周刊2013年度全球最具影响力的100位人物。《时代》周刊对任的评说是:“他是世界上最富争议的企业家:在国内业界,他是可与国际同行业一比高下的通信巨头掌门人...



阅读全文>>