财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月25日 07:33

一条被混沌无明拖拽着的狗

一条被混沌无明拖拽着的狗

    这条鲜活的生命,在这个时点上出现,要告诉我什么?它说了一种生命的无明,把我吓出一身冷汗。

王育琨

  一条俊朗的白花狗,跃上高速公路,欲穿行到对面。它看上去信心满满。这是它熟悉的地方。它轻巧地躲过边行道上的一辆车,又机警地躲过内行道上的一辆小车。对面反向道上有更多车穿行,它生出一丝恐惧,于是开始调转身体,往回跑。由于太过突然,没有了先前的优雅,它慌乱而幸运地躲过内行道...

阅读全文>>
2013年01月24日 07:47

华为的中庸密码

华为的中庸密码

华为发出125亿元的年终奖,成了一道风景。为什么有这样一道风景?

有一次在保加利亚雪山脚下散步,任正非忽然问刚回到华为不久的梁国世:“你知道华为公司为什么能成功吗?”梁国世心中一喜,赶紧回应:“我刚来华为,怎能悟出这般深奥的道理。您说,为什么呢?”任正非答道:“中庸之道。”

王育琨

没有人能够看透任正非。跟了他十几年的高管,往往习以为常的是任正非火暴的脾性,一种偏执狂才能生存的劲头,有...

阅读全文>>
2013年01月21日 12:14

[转载]古老的汉字与中国智慧(曾维范)

曾维范大师今天就急匆匆在大理走了!痛呀!道行天下论坛,正准备请曾大师解说中国字的根文化,他却走了!跟曾大师接触多次,请他一起吃饭,但是不知道他还是奥运短片制片人。最后一次分手,是我把他送到地铁…… 原文地址:古老的汉字与中国智慧(曾维范) 作者:巴学园

                         曾维范谈《古老的汉字与中国智慧》
  主持人: 各位老师,接下来我要给大家介绍的是一位有着多重身份的人,他是景德镇国家用瓷...

阅读全文>>
2013年01月21日 07:36

稻盛和夫经营哲学的中国之根

稻盛和夫经营哲学的中国之根

    学习稻盛和夫,就是要学习他如何把“合一人”上面的堆积物掀掉的勇气。稻盛实际上实现了两个极有意义的转化:从物质人到社会人的转化,由社会人到合一人的转化。实现了这两个转化的人,就合一了,就容易与“伟大的存在”连接了。觉醒2013年,让我们一起实现这两个转化,让中国根文化落地!

王育琨

  2013年是一个转折年。浮躁的中国,巨大的潜能等待着被开启。那个巨大的能量在哪里?

  稻...

阅读全文>>
2013年01月14日 07:10

王育琨:城市化成败关键在细胞家庭是否被冲垮

王育琨:城市化成败关键在细胞家庭是否被冲垮

王育琨:城市化成败关键在细胞家庭是否被冲垮

 2013年1月13日,第六届中国企业卓越管理年会在江苏扬州举行,年会主题为思利及人,砥砺前行。著名管理专家王育琨在年上发表主旨演讲,他表示,美国、日本的城市化都失败了,中国在这个问题上是否失败,关键在一点,细胞家庭是否被冲垮。

  

以下为文字实录:

王育琨:来之前我也不知道讲什么,今天听了金碚的演讲,感觉受到了震撼,产业升级,闹了半天,在金教授的细细道来,德...



阅读全文>>
2013年01月08日 07:40

人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒

人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒

富婆环卫工:人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒

 

  

余友珍在接受本报记者采访。

  富婆环卫工余友珍昨天对话本报记者吐露心声

  “人不能被钱砸倒,更不能被钱压倒”

  14年没看过一次完整春晚,想去现场看一次

  环卫休息室里没有电,沙发是同事从大街上捡来的,房里堆满了扫帚。武汉这几天寒气逼人,这间铁皮棚子里寒意刺骨。14年来,上班的时候,余友珍都会准时来这里取扫帚,清扫3000米长的大街。1998...



阅读全文>>