财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月30日 07:16

创新:让“为什么”打成一片

创新:让“为什么”打成一片

创新:让“为什么”打成一片

老子早就指出,道是一个空的管道,有着无穷的可能性与不可测性,只要一个人“至虚极,守静笃”,即全然放空,凝神定志专一,就可以有无穷尽的创造。在与西方打交道的过程中,如果能不卑不亢地呈现左右当今中国人思维和行为的中国的根文化,同样可以产生致命的吸引力。

王育琨

  

以色列弹丸之地,区区710万人口,却是全球第二大科技强国。在美国一流大公司苹果、微软、Google、Facebook等中,关键...

阅读全文>>
2012年11月16日 06:53

当今人类面临三大断层

 

“这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——习近平

王育琨

  从以色列回国已两个月了,可与诺贝尔奖获得者罗伯特·约翰·奥曼教授的两次对话,一直灵然跳动在眼前。

...

阅读全文>>
2012年11月13日 07:17

建构活力场激发正能量

建构活力场激发正能量

今年9月初考察以色列创新,我就善的问题,两次请教诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·约翰·奥曼教授。他回答说:我也倾向于以爱和善良的心看待一切事物。但是,我们只能回到现实,我们只能从现实中的人出发。现实中的人,不管是利己还是利他的社会活动,背后都有一个利己的本性。从利己的本性出发,他们有一种套在行为中的平衡机制。激励的结构可以设计,但是不能离开个人的自主选择。

  ■文/王育琨,

  ...

阅读全文>>
2012年11月12日 13:10

丰田灵然世界:方向盘上的无穷可能性

丰田灵然世界:方向盘上的无穷可能性

    云计算让汽车成为了下一个规模庞大的“连接平台”(在PC、智能手机、平板设备之外的另一个平台):半自动驾驶汽车能够辅助老年人驾驶汽车;方向盘“可以探测到你的心跳、呼吸频率、血压,并将数据发送给一位医生”;在驾驶员健康状况糟糕或者需要就医的情况下,汽车会发出警报。

本文来自科技博客网站Business Insider,由虎嗅编译:

 

与丰田北美的科技高管Zack Hicks聊几分钟,你会有...

阅读全文>>