财新传媒
位置:博客 > 王育琨 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月29日 07:03

稻盛和夫自述:日航重生5大秘密

稻盛和夫自述:日航重生5大秘密

“日本航空公司之所以能够走出困境重新上市,是因为在短短的2年多时间里,公司风气改变了,员工的意识改变了,员工发自内心地与公司同心同德同努力。所以,我要感谢我们的员工,是他(她)们辛勤的努力,才拯救了自己的公司。这才是日本航空公司获得重生的最大秘密”。——稻盛和夫

2012-10-26  来源:第一财经日报  作者:徐静波

今年9月19日,日本航空公司(JAL)在东京证券交易所再次上市。这是这...

阅读全文>>
2012年10月22日 06:38

创新 就是以色列人的呼吸

创新 就是以色列人的呼吸

犹太人有两条最根本的价值,一是上帝造的每一个人都是具足、自主和自由的,二是每个人都有个边界,这个边界往里去就是自尊。自尊又有双重意味:一是我的存在要与众不同,这是我唯一的价值;二是我只能尊重别人的首创。

王育琨

受“以色列创新智慧之旅组委会”的邀请,笔者上月作为随团导师去以色列考察。这不仅让笔者有机会跟以色列人学习,更有机会跟随行的中国企业家切磋。每天的考察项目结束后,晚上...

阅读全文>>
2012年10月11日 07:51

一个革命性的概念

一个革命性的概念

一个革命性的概念

王育琨

查尔斯·佩勒林,美国宇航局哈勃望远镜项目的技术高管,经历了1990年哈勃望远镜发射失利,不做物理学家,却做起了牧师。他在美国宇航局领导了一个团队,研发出全球最棒的团队教练体系,经历了美国宇航局十多年实践的检验,这个教练体系的实操教程原汁原味地呈现在你的面前。



查尔斯·佩勒林2011年初访问中国,我握着他的手说:

“查尔斯,你提出了一个在管理上振聋发聩的革命性概念。”

他问:“哦...



阅读全文>>
2012年10月05日 07:19

《读者》:老娘的地头力

老娘的地头力——《读者》201217

 时下中国富裕了,中国人却多处在极大的焦虑之中,很难安下心来。他们的信念已经被富裕生活和失衡的精神给搅乱了。每逢此种场合,我就常常想起老娘,想起了儿时的那眼往昔之井。在那里,一次次让我找到了生命的激情和力量的源泉。

作者:王育琨

  

  问题和解决问题的方法同在

  老娘叫吕春华,生于1920年,育有我们兄妹6人。我是“老儿子”。上个世纪五六十年代,山东农村很苦。...

阅读全文>>